Усадьба Горенки. Грот

Описание

Усадьба Горенки во второй половине XVIII—XIX веков принадлежала семье графов Разумовских. Деревья и кустарники свозились из многих близких и отдаленных мест, в особенности из Малороссии. Доставляли сюда и редкие тропические культуры. В оранжереях росли Ямайский кедр и американское масляничное дерево, винтообразная пальма и тюльпанное дерево. Более трех тысяч растений, исключая местную флору, находилось в Горенках в начале XIX века. Профессора и студенты московсого университета проводили занятия и исследования в научных лабораториях Горенок.
Сейчас здание усадьбы отремонтировано, в нем располагается санаторий. Малые архитектурные формы парка - беседки и фонтаны - утрачены. Стоит отдельно выделить грот - полуподземное сооружение из крупного булыжного камня с круглым купольным залом в центре и тремя извилистыми сводчатыми коридорами с частично обвалившимся потолком. Для чего он использовался - для потехи или как погреб - не известно.
По территории гуляют лечащиеся.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

По Горьковскому шоссе в сторону области до плохо заметного правого поворота к усадьбе Горенки (ориентир - в этом месте само Горьковское шоссе делает плавный правый поворот)

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Озеро парка очень сильно загрязнено

Отзывы

  • Посетили вчера=) Фотки: http://users.livejournal.com/svetilnick_/315131.html

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://bl0gg.ru/?p=787