Тарутинский манёвр

Описание

В 1812 году после Бородинского сражения, состоявшегося 26 августа (7 сентября), Кутузову пришлось отвести армию через Можайск к Москве, а затем на военном совете в Филях было решено оставить Москву, чтобы восполнить потери и накопить резервы, достаточные для контрнаступления, усилить и обеспечить войска всем необходимым. 14 сентября русская армия прошла через Москву и вышла на Рязанскую дорогу (юго-восток от Москвы). Ближе к вечеру в опустевшую Москву вступил Наполеон.
14 сентября Наполеон занял Москву без боя, а уже ночью того же дня город был охвачен пожаром.

Кутузов, отступая из Москвы на юг на Рязанскую дорогу, совершил знаменитый Тарутинский манёвр. Сбив со следа преследующих кавалеристов Мюрата, Кутузов свернул на запад с Рязанской дороги через Подольск на старую Калужскую дорогу, куда вышел 20 сентября в районе Красной Пахры (рядом с совр. городом Троицк). Одновременно велел князю Васильчикову отправить казачью кавалерию (два полка) по прежнему, рязанскому, направлению, стремясь сбить с толку преследовавшего русскую армию от Москвы Мюрата. Несколько дней подряд (драгоценнейших дней для Кутузова) эти казаки прекрасно выполняли свою задачу, и только 22 сентября французы убедились, что идут по ложному следу, и повернули обратно. Уже 19-го вся кутузовская армия была в Подольске, а на другой день, отдохнув, продолжала свой путь круто к югу, к Красной Пахре, на старой Калужской дороге. Тут и закончился искусный, глубоко продуманный фланговый марш Кутузова с этим крутым поворотом почти на глазах обманутого противника с Рязанской на Калужскую дорогу, “бессмертный фланговый марш... решивший участь кампании”, как называет его один из участников дела. Затем, убедившись в невыгодности своей позиции, Кутузов к 2 октября перебросил армию на юг к селу Тарутино, что лежит по старой Калужской дороге в Калужской области недалеко от границы с Московской. Этим манёвром Кутузов перекрыл основные дороги Наполеону в южные губернии, а также создал постоянную угрозу тыловым коммуникациям французов. Это было началом подготовки русских войск к контрнаступлению.

Подробнее о событиях и героях той войны Вы сможете узнать посетив Тарутинский военно-исторический музей Отечественной войны 1812 г.
— Музей работает:
с 10:00 до 17:00, выходной – понедельник, последняя пятница месяца – санитарный день.
— Сайт музея: http://www.kokm.ru/ru/branches/tarutino/

Как добраться на машине

— из Москвы – автобусом «Москва – Курилово» (метро «Юго-Западная», «Теплый стан»), а также электропоезд «Москва - Калуга» до ст. Обнинск, далее автобусом «Обнинск – Тарутино»;
— из Калуги - автобусом «Калуга-Обнинск-Москва» с вокзала «Калуга I»;

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: