Усадьба "Середниково" (лес, источник, озеро)

Описание

Усадьба "Середниково" - признанный образец садово-паркового и усадебного зодчества 18 века, хранящий в своем ансамбле четыре эпохи расцвета русского классицизма, золотого века русских усадеб.

Что интересно из истории усадьбы: В 1825 г. Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, и оно становится родовым гнездом Столыпиных. Смерть застала Дмитрия Алексеевича Столыпина в Середниково, в 1826 году, во время следствия по делу декабристов. Вдова — Екатерина Аркадьевна - с детьми продолжала жить в усадьбе.
В 1829-1832 годах в усадьбе Середниково проводит свои летние каникулы юный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Полная история, а также другая актуальная информация - на сайте усадьбы - http://www.serednikovo.ru/index.html .

Что интересного вообще (личные впечатления):
- Очень хорошая природа - огромные и удивительно прямые сосны и другие реликтовые (!) деревья. Приятный пруд с двумя островками (на которые, к сожалению, не попасть).
Половина пруда - принадлежит усадьбе, там можно гулять-сидеть. Половина же (с западной его стороны) - для отдыха. Тут чуть более грязно и не убрано, но можно подъехать на машине (опишу ниже откуда удобнее) и просто отдохнуть на берегу пруда.
- Есть источник с водой.
- Красивая, старинная, отреставрированная усадьба. К сожалению, закрытая для ежедневного посещения - она для банкетов, свадеб, торжеств.
- Сохраненные почти не тронутые (в советские времена видимо немного реставрировалось, но не сильно) постройки (помимо центральной усадьбы). В т.ч. - старинный акведук, манеж, жилые постройки.
- Ухоженная территория.
- Просторное кафе (имеет закрытую и большую открытую (с навесом) часть) с нормальными ценами и вполне вкусной едой (например: шашлык, овощи, 4 чая, 2 куска морковного пирога, 1 булка обошлись в 550 рублей).
- Есть места для отдыха - накрытые деревянные сооружения со столом, лавками. Находятся в лесу (не знаю, платные или нет).
- Народу - не много, даже в выходные, даже в зоне отдыха с западной части пруда. Нету очереди ни к источнику, ни в кафе; выделенные места для отдыха - обычно есть свободные.

В итоге получаем хорошую природу, где мало народу, есть лес (не захоженный) где можно просто погулять, есть аллеи со старинными деревьями, можно перекусить в кафе, и полюбоваться на отреставрированную усадьбу, или же на старинные, не реставрированные, но действующие постройки.
Можно спуститься к озеру.
А можно просто подъехать к озеру с обратной стороны на машине и отдохнуть с компанией :)

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

От Ленинградки поворот на Фирсановское шоссе, переехать ЖД-пути дядом с ЖД-станцией "Фирсановка" (внимание, там переезд, так что часто приходится ждать) , и далее ехать вниз.
Подробнее: http://www.serednikovo.ru/06address.html .

Замечание: на сайте описана схема проезда до официального входа в усадьбу.
Если вы хотите подъехать к озеру(!) на машине, то необходимо свернуть в Лигачево, и там уже спуститься вниз (дорога есть, но для хорошей погоды).

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Просто супер, стоит обязательно поехать. Еще там есть родник, вода холодная и вкусная

    Только не территорию не пройти, кроме как записаться к ним предварительно на экскурсию. Еще фото здесь: http://www.yy.if.ua/places/serednikovo/

    На территорию чего именно? Центрального здания? Да. Но зачем оно надо? Остальная территория открыта полностью. Источник - да, как я и написал, есть

    Юрий, спасибо. Ссылку добавил.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: