Рамонский замок принцессы Ольги Ольденбургской

Описание

В 1879 году император Александр II подарил Рамонское поместье под Воронежем на свадьбу внучке Николая I - великой княгине Евгении Романовой, по мужу, герцогу из древнего немецкого рода, - принцессе Ольденбургской. В том же году по проекту архитектора Христофора Нейслера был возведён дворец для супружеской четы; сама княгиня много сделала для благоустройства жизни Рамони и людей, её населявших. После 1917 года хозяйка замка вместе с семьей эмигрировала во Францию, в советские времена в здании размещались казарма, школа, больница, библиотека, заводоуправление и т.д. На удивление во время войны оно не было разрушено. Узнав о том, что принцесса Евгения Ольденбургская принадлежала к древней немецкой фамилии, фашисты решили сохранить здание и сбросили над Рамонью листовки: «Дворец бомбить не будем». Так замок не только остался цел, но и спас укрывшихся в нём людей. К сожалению, ни в советскую эпоху, ни в последующее время должного внимания уходу за дворцом не уделялось. 30 лет назад он был признан непригодным для эксплуатации.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Поселок Рамонь Воронежской области (7 км к востоку от трассы М4), ул. Школьная, 27.
От Центрального автовокзала г. Воронежа автобусом Воронеж - Рамонь (отходит каждые полчаса). Далее от автостанции в Рамони идти прямо до первого перекрестка, пересечь его и продолжить путь в том же направлении, никуда не сворачивая.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Замок окутан множеством тайн и легенд. Здание построено в середине XVIII века. В сопровождении экскурсовода можно побродить по старинным залам, подняться на башню, откуда открывается живописный вид на реку Воронеж и окрестности поселка. Затем спуститься в подвал, погулять по отреставрированной балюстраде за дворцом. Неподалеку от замка есть пристань, где когда-то располагалась одна из судоверфей, на которых Петр I начинал строить флот. Экскурсии по замку проводятся ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.

Отзывы

  • Замок так себе, а вот сахарный завод это действительно Альтернативно. Да и смотреть в Замке нечего, разве что подвал. А так внутри бесконечный ремонт, который наверно к концу времён никто не закончит - дело не в проклятиях - ТУПО ДЕНЕГ НЕТ, и никто вкладываться НЕ хочет..

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: