С.Гостешево, «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы»

Описание

Церковь построена в Гостешеве в 1830 году, и ходит легенда, что княгина Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, которой принадлежало это село, "в этом селе приготовляла материалы на сооружение каменного храма". Но в клировых ведомостях говорится, что построена сия церковь "тщанием прихожан". Престолов в ней было три: "в настоящей холодной, говорится в ведомости за 1849 год, во имя Рождества Пресвятыя Богородицы; иконостас окрашен и позлащен; в приделах же холодных, еще не освященных, с южной стороны во Имя Великомученика Георгия; с северной во Имя Святителя и Чудотворца Николая".
Ортогональная композиция фасадов усилена пилястровыми портиками. В интерьере, украшенном темперной живописью академического толка,- царство пространственных и световых эффектов. Полумрак в углах, широкие скрещивающиеся лучи в алтарной и боковых частях и, наконец, залитый светом купол обогащают замысел зодчего бесконечным разнообразием случайного". Среди всего этого архитектурного многословия последняя фраза - самая замечательная.
Ещё пишут:
- Храм в Гостешево функционировал до 1958 года точно (может быть, и позднее) - свидетельство уроженки тех мест.
- Кстати, у церки (справой строны от главного входа) была колокольня! До наших дней она не сохранилась, была разобрана по каким-то причинам уже в послевоенное время.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://alxlav.livejournal.com/6571.html