Церковь Николая Чудотворца

Описание

Слово «маяк» - полностью характеризует это место. Во-первых, это касается церкви – издалека трудно было узнать её, но интуиция меня не подвела, я увидел её ещё из Прокшино. Её, как маяк, видно из всех окрестных деревень: Прокшино, Паршино, Романово, Яковлево. Только представить себе, как бы мог разливаться её колокольный звон на километры вокруг! Умели раньше выбирать место для строительства храмов. Какой восхитительный вид открывается отсюда!
Церковь — в убогом состоянии, в ней, как и в селе Яковлеве, разместился склад запчастей для тракторов и машин». От старожила Яковлева Виктора Сергеевича Комова краевед Трошин узнал, что церковь была возведена во имя святого Николая Чудотворца. Как гласит предание, недалеко от места ее строительства в родниковом колодце нашли икону св. Николая Чудотворца. Это место стало почитаться святым, и возник здесь храм во имя святого. В 1878 году храм построили заново — из кирпича. Через шесть лет, в 1884 году, на средства бывших прихожан, перебравшихся в Москву, был обновлен иконостас. Церковной земли насчитывалась 31 десятина, при церкви в 1894 году открылась школа грамоты.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Посёлок Маяк ещё называют «Птицесовхозом». Поэтому, если будите добираться автобусами из Серпухова, - ищите №32 (Серпухов – Волково, Птицесовхоз).

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: