Камень Щеглец

Описание

Щеглец — гранитный валун с петроглифами бронзового века. Находится в 2,5 км к северу от деревни Мытно Новгородского района Новгородской области, на левом берегу реки Вишеры. Представляет собой отдельнолежащий гранитный валун размером 1,5 × 2 м. На камне изображены солнечные (солярные) знаки, контуры ладоней и медвежьи стопы.
Щеглец является самым известным культовым камнем Новгородской области. По оценке исследователя А. А. Формозова возраст петроглифов относится к позднебронзовому веку — II—I тысячелетие до н. э.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Добраться до камня не так просто. Сначала нужно доехать до деревни Мытно (Новгородский район). Там, у моста через реку Вишера оставить машину и начать подниматься вверх по течению, по левому берегу. Первая половина маршрута относительно проста. В этом районе пройдет платная автомагистраль Москва - Санкт-Петербург. До места строительства дороги есть тропинки и наверняка, в ближайшем будущем, появятся дороги для строительной техники.

От М11 идти сложнее. Река делает большой изгиб. Дорог и тропинок там нет. За изгибом начинается относительно прямой участок. Где-то ближе к концу участка в реку впадает ручей Щеглецкий. Камень находится в русле ручья, примерно в 50-70 метрах от реки Вишера. Подобных ручьев там несколько, через них у устья перекинуты тонкие бревна.

С помощью навигатора имеет смысл искать устье ручья, потом пройти 50-70 метров по нему. Камень в низине, с учетом не очень хорошего приема GPS в лесу его можно долго искать.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: