Усадьба Крёкшино

Описание

Усадьба Крёкшино сменила множество хозяев. Считается, что дошедший до нас кирпичный дом был выстроен В.Г. Чертковым - лидером толстовства, близким другом Л. Н. Толстого, редактором и издателем его произведений.

Кирпичный двухэтажный усадебный дом был выстроен в стиле английских романтических особняков 19 века с украшениями из камня и дерева в готическом стиле. При строительстве дом был оборудован по последнему слову техники — устроены водопровод, канализация, телефон, электричество, ванная комната с подогревом и тёплыми полами.

После революции дом был и жилым, и общежитием. Здесь размещалась столовая, в войну — госпиталь и родильный дом, радиоузел.

30 апреля 1977 года Наро-Фоминский горисполком поставил усадьбу под государственную охрану как памятник истории местного значения. В доме планировалось организовать совхозный музей на общественных началах и выделить помещение под мемориальный музей Л. Н. Толстого.

В 1990-е годы дом был заброшен, неоднократно горел, растаскивался на стройматериалы.
Постепенно дом превратился в руины,крыша и перекрытия давно отсутствуют. Зато сохранилось множество кирпичных труб, которые сегодня формируют общий силуэт здания.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Лучше ехать по Минскому шоссе (М1), из Москвы - левый поворот на светофоре на Крекшино (по состоянию на 2010 год - идет строительство развязки), далее направо перед заправкой и налево перед гаражами. Усадьба стоит прямо у дороги справа после гаражей и небольшой поляны. Все дороги хорошие и часто используемые, у навигатора не должно возникнуть проблем.

Двигаться со стороны Киевского шоссе (М3) не желательно из-за наличия железнодорожного переезда и нерегулируемого перекрестка с Боровским шоссе, которые создают пробки (особенно по вечерам в будние дни).

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Объект расположен непосредственно в жилой зоне, рядом дома и остановка автобуса. Легко-доступен, не охраняется.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: