По пути к озеру Круглец

Описание

Из всех озёр междуречья Сеньги и Ушмы самое большое — Светец (Святец), берега которого имеют очень неправильные очертания с наибольшей протяженностью с севера на юг на полтора километра. Площадь озера составляет 125 га и оно расположено в 122 — 123-м кварталах. Благодаря проведению вблизи Светецкого магистрального канала и многочисленных осушительных каналов уровень в озере ещё в начале XX в. значительно понизился, а по выражению старожилов «берега оскалились». В западной и северо-западной частях озера далеко от берега, метров на 60 — 80 выступает кубышка, уже в сорока метрах на чинаются заросли камыша, а ещё ближе — в двадцати метрах — заросли камыша с рдестом и кувшинками. Глубина озера не превышает трех метров. Во всём озере, за исключением северной части около мыса, дно сильно заилено. В начале прошлого столетия арендная плата за право рыбной ловли составляла всего 10 рублей в год, хотя рыбы в нём всегда водилось много. Автором исследования озера Светец было отмечено, что зимой 1906 — 1907 года подо льдом «задохлось» огромное количество такой рыбы, как щука, плотва, ёрш... На снимках, полученных из космоса, форма озера Светец выглядит «сердечком».

Мыс "Аносиха"
В его северо-восточной части береговая линия вдаётся в озеро, образуя характерный мыс... На нём издавна обосновалась сторожка егеря Аносова и место это по прошествии столетия называется «Аносиха». Во второй половине XX века, начиная с 1946 г., здесь служил егерем Станислав Владимирович Шимков, ставший на несколько десятилетий «хранителем богатств сенежских озёр». Озеро Светец стало для него родным, историю и природу которого он знает великолепно.
Станислав Владимирович, 1926 года рождения - участник Великой Отечественной войны. Он был призван в действующую армию в начале 1944 года и после Победы воинская часть, в которой он служил, стала дислоцироваться в зоне Костерёвского полигона. Здесь в период 1946-1982 гг. он нёс службу командиром взвода охраны территории полигона и ликвидации неразорвавшихся снарядов. После ухода в запас Станислав Владимирович перешёл в госохотинспекцию Костерёвского военного лесничества, территория которого стала «заказником». В его ведении находилось 11,0 тыс. га лесных угодий, болот, озёр и рек в междуречье Сеньги и Ушмы. Ему довелось строить охотничью базу на озере Круглец, сторожку на мысе Аносиха озера Светец. Егеря Шимко-ва знало высокое армейское начальство из Министерства обороны, для которых он организовывал всегда удачную охоту...
В начале 90-х годов территория Костерёвского заказника отошла Владимирскому охотничьему хозяйству и заслуженный ветеран вплоть до 2004 года работал инспектором охотничьей охраны, а затем старшим охотоведом. Таким образом, СВ. Шимков почти 60 лет своей жизни отдал краю заклязьминских сенежских озёр — редкая и счастливая судьба...
. По древнему преданию вода в этом озере была освящена ещё во времена татаро-монгольского нашествия XIII века. Дошедшая до нас легенда гласит о том, что в дремучих лесах, на берегу озера, нашли убежище «святители» и некоторые церковные иерархи из православных центров Северо-Восточной Руси. В память о счастливом спасении «поборников веры христианской» озеро было «освящено крестом» и с тех пор стало называться — Святец. Так это было или нет, но давно замечено, что вода в этом озере никогда не цветёт...
Уже в последние десятилетия возникла версия о том, что знаменитый Спасо-Преображенский храм, воздвигнутый ещё в начале XV века митрополитами Киприаном и Фотием в Святоозерецком монастыре, якобы построен был именно на мысе озера Светец. И вот этот факт, оспариваемый многими историками и краеведами, получил неожиданную поддержку у некоторых священнослужителей Владимирской епархии. СВ. Шимков был свидетелем того, как 19 августа 1993 г. в праздник Преображения Господня («Яблочный Спас») к берегу озера подкатили две «Волги», из которых вышли четверо священников в облачении и в сопровождении многочисленных членов их семейств — матушек и детей. Откликнувшись на просьбу, Станислав Владимирович переправил их поочерёдно на лодке на мыс Аносиха. Именно там священники прибили к дубу привезённый с собой пластмассовый чёрный с позолотой Крест. Процесс водружения полутораметрового Креста сопровождался чтением молитв и пением духовных песен.
Крест-символ на берегу озера Светец пробыл недолго — на другой день он таинственным образом исчез... По-видимому, он привлёк внимание вездесущих рыбаков, которые и сняли его. Некоторые несведущие обыватели сочли это «промыслом Божиим». Так и закончилась эта история на озере Светец, ставшая уже достоянием времени.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Летом: На автомобиле при помощи Навигатора по Песчаным грейдерам, далее пешком через болото.

Зимой: На автомобиле при помощи Навигатора по "Зимнику".

Пешком: Электричка из Москвы до станции "Петушки", далее пешком около 30 км. За двое суток добраться реально. Можно срезать. Но этот маршрут для избранных. ;-)

Остальная информация может быть получена от меня по почте.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Другие фотографии здесь: http://www.panoramio.com/photo/25894080

Отзывы

  • На берег можно проехать на волге??

    Привет! Зимой по зимнику Ока доезжала, не считая еще кучи "недоприводов". Летом только на Гусенечном ходу. Либо как описал выше. Машину в начале болота на "стоянке" придется оставить и около 1,5 км по болотине пешком. Иначе ни как.

    День добрый! Подскажите, как лучше добраться до озера на велосипеде. Я попробовал от Петушков до озера Находное и чуть восточнее него проехать, но на пути оказался водоем (Сеньга?), хотя на карте - дорога. Других путей объезда Сеньги или переправы на карте не наблюдаю... Вообще использую карты Навител на коммуникаторе. Заранее спасибо!

    Добрый вечер Александр! Начнем с того что если быть немного внимательным и усердным то можно найти два замечательных моста! Один даже автомобильный по которому отлично можно проехать хоть на УРАЛе. Все остальное не по "Навителу" которые показывает странные дороги и прочую информацию, а по ГенШтабовским 500 метровкам. Они точнее ;-)

    О, я был достаточно усерден - намотал 40км, из которых около 5 было пройдено безо всяких дорог. Просто искал не там, как сейчас понимаю. Мосты уже давно нашёл, ага. Навител - да, показывает далеко не всё. В двух случаях участок дороги, что он показывал, зарос много лет назад плюс я нашёл несколько дополнительных дорог.

    Чтобы понять "как там сейчас" нужно постоянно двигаться в нужном направлении. Меняется многое. Вы до озер дошли? В каком сейчас состоянии мост через Сеньгу?

    Мы не только доходили, но и доезжали не однократно... Уже не счесть сколько раз. Отличный мост. Советую. остальное у меня в ЛС.

    Добрый день! Реально ли до воды оз. Светец на полном приводе, но без спец резины добраться?

    можно доехать с лебеткой

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: