Озеро Акташский провал

Описание

карстовое озеро Акташский провал является самым глубоким озером Татарстана. Его глубина составляет 28 метров (данные 1966г.) при площади 0,1 Га.
В данное время озеро является памятником природы Республики Татарстан (1978 г).

История образования озера: 7 августа 1939 года недалеко от села Верхний Акташ Альметьевского района на колхозном поле под трактором СТЗ внезапно провалилась земля. Образовалась воронка, заполненная водой. По легенде трактористу удалось спастись, но вот все усилия вернуть "колхозную собственность" закончились ничем - трактор так и не нашли.
Первоначальная глубина провала была 52 м, диаметр 5 м. В начале 50-х годов глубина уменьшилась до 35 м, на дне провала озеро глубиной 28 м, диаметр увеличился до 25 м.
Позднее были попытки спуска водолазов : на глубине примерно 25 метров оказалось сильное течение и было принято решение о прекращении работ. В воду спускали специальный краситель, с целью определить место выхода потока на поверхность, но оно так и не было обнаружено.
Интересно, что провал находится на небольшой возвышенности, уровень воды в озере метров на 10-12 ниже уровня земли. Вода имеет очень красивый темно-синий цвет. У провала очень крутые склоны - будьте осторожны, следите за детьми. Место провала огорожено забором, в которой есть калитка. Никакой таблички, о том что озеро является памятником природы - нет.
Говорят, что местные иногда пытаются там нырять. Посещают озеро и дайверы. У местных место считается "недобрым".

Как добраться на машине

От Казани через мост Сорочьи горы, не доезжая Альметьевска, деревня Калейкино. Озеро находится на задворках деревни, важно не перепутать с рядом расположенным искусственным водоемом.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: