Красные ворота

Описание

В 15 километрах от села Акташ по трассе Акташ-Усть-Улаган дорога, пересекая по мостику реку Чибитку, проходит между высоких скал с ярко-выраженным красноватым оттенком.
Это место носит название "Красные Ворота" и входит в число памятников природы Республики Алтай. Красные ворота сложены из разноцветных магматических горных пород, образовавшихся в результате застывания лавы.

Это красивое место своим названием обязано, во-первых, узкому перешейку между гор, а, во-вторых, красноватому оттенку гор. Розово-красный оттенок скалам придает киноварь (ртутная руда), которая в большом количестве содержится в местных породах.

Еще не так давно Красные ворота были непреодолимым препятствием, и дорога была проложена обрывистыми косогорами и тайгой по гребню Айгулакского хребта. Этим путем можно было ездить только верхом. Узкий проход Красных ворот путем взрывных работ был расчищен, через реку Чибит построен мост, и по отвоеванному участку левого берега проложили автомобильную дорогу. Теперь она проходит прямо между двух стен высотой несколько десятков метров, а с больших каменных валунов открывается красивый вид на расположенный ниже каскад горной реки.

За Красными воротами дорога идет на подъем на Улаганский перевал. Километра через четыре от Красных ворот дорога в направлении Улагана проходит вдоль Мертвого озера (Чейбеккель) и еще через несколько километров подъема — вдоль озера Узункель, которые также являются памятниками природы Республики Алтай.

Как добраться на машине

В поселке Акташ сворачиваем с Чуйского тракта в сторону Усть-Улагана

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: