Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы

Описание

Село Моква в Очамчирском районе славится не только местом схода для традиционных народных состязаний, там располагается знаменитый Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы. Построен храм в третьей четверти Х века Абхазским царем Леоном III (955-957 г). Собор является единственным пятинефным крестово-купольным храмом, завершающим развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено еще в VII - X веках в Пицунде. Он изнутри был богато украшен, стены покрывала искусная фресковая живопись. Посетивший Мокву в 1659 году Патриарх Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был «расписан при Императоре Алексее Комнине при великом Абхазском царе Давиде» то есть в конце XI - начале XII века.
В конце XVII столетия Моквский собор был покинут, из-за Османского ига.В XVII веке, когда турки захватили Абхазию и стали насильно насаждать ислам, грандиозный Моквский храм опустел и был разграблен. Исчезли напольные орнаменты, иконостас. Много драгоценностей и святынь было вывезено из Абхазии и разошлось по разным местам. Так, серебряная икона Моквского храма оказалась в Хобском Успенском монастыре, старинное Евангелие и Псалтырь XI века на пергаменте - в Мартвильском монастыре, архиепископский посох - в Мцхетском соборе.
В 50 годах XIX столетия при содействии Русской Православной Церкви храм был отремонтирован, пол вымощен заново известняковыми плитами, с запада возведен придел, а на куполе сооружена маленькая ротонда. В этот же период собор был превращен в усыпальницу. Здесь похоронены последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе, его сын Георгий, поэт и общественный деятель, абхазские военноначальники и д.р. В 1920 году из Моквского собора было похищено и вывезено за границу ценное Евангелие, принадлежавшее Моквской архиепископской кафедре. Оно было написано на 328 листах и украшено миниатюрами и орнаментом, выполненными Моквским иноком Ефремом при Моквском Архиепископе Данииле в 1300 году. В 80-х годах XX века Моквское Евангелие было возвращено в СССР и в настоящее время хранится в рукописном отделе музея Искусств Грузии в г. Тбилиси.
2002 году Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы открылся вновь. Шестого и седьмого октября, при официальном открытии, было отслужено Всенощное бдение и Божественная литургия. На территории храма сохранились руины колокольни, изгородь изготовлена из камня. Селение является центром притяжения людей из разных районов Абхазии, рядом с собором расположен ипподром.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

По шоссе из Сухума около 38 км до поворота на село Моква. Один из ориентиров указатель на поворот на ПЕЩЕРУ АБРОКСИЛА в селе Отап. Далее 10 км до поворота на храм на право 1 км (мимо кладбища (слева) далее через мост вдоль ипподрома).

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: