"Дети - жертвы пороков взрослых"

Описание

Дети — жертвы пороков взрослых — скульптурная композиция М. М. Шемякина, расположенная на Болотной площади Москвы. Композиция задумана автором как аллегория борьбы со злом и пороками:
"Композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений… Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно здравомыслящим и честным людям надо задуматься."
М. Шемякин

После покушения вандалов на скульптурную композицию, власти Москвы приняли решение обнести ее забором, выставить охрану и открывать ее для посетителей в определенные часы. Решетка, за которой стоит памятник, в 9 утра отпирается, и в 9 вечера запирается. Несмотря на круглосуточную охрану, одну деталь памятника все-таки отпилили.

Работа скульптора подверглась критике за акцентированное изображение пороков. Так, д.п.н. В. В. Абраменкова, ведущий научный сотрудник Российской академии образования, обращает внимание на то, что по сути скульптуры являют собой памятник не детям, а порокам, и считает его вредным для детской психики.

Состоит из 13 фигур: (слева направо (по часовой стрелке)) "Наркомания", "Проституция", "Воровство", "Алкоголизм", "Невежество", "Лжеученость", "Равнодушие", "Пропоганда насилия", "Садизм", "Для беспамятных...", "Эксплуатация детского труда", "Нищета", "Война".

Что еще есть рядом с эти местом

Примечания

у "Равнодушия" есть заманчивая особенность - это единственная скульптура, которая повернута спиной, но из-за маски на голове это не сразу видно

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: