Белая гора фосфогипса

Описание

Одним из интересных артефактов воскресенского района является склад фосфогипса под открытым небом, недалеко от поселка Лопатинский. Эту огромную гору белой меловой субстанции, высотой 80 метров и около 700 метров в поперечнике, мы впервые обнаружили на снимках из космоса еще в ноябре 2005 года, как раз когда распиливали остатки упомянутых выше абзетцеров, и с тех пор не можем отказать себе в удовольствии, находясь поблизости, полюбоваться захватывающими видами, открывающимися с ее вершины, доминирующей над местностью. Преодолев спиральный подьем, который представляет из себя широченную хорошо укатанную грунтовку, где без труда разьедутся несколько грузовиков, попадаешь на большое плато. Здесь, уже на протяжении многих лет, идет неторопливая созидательная работа, приводящая к постоянному увеличению кургана, регулярно подъезжающие самосвалы вываливают свой груз, а тяжелый бульдозер его распределяет. Особенно забавно, это место выглядит зимой, занесенная снегом неровная поверхность, с огромными белыми валунами и торчащей посредине мачтой освещения - вылитая полярная станция. Отсюда, сверху, хорошо видно источник “строительного материала” – воскресенский завод минеральных удобрений, сам город Воскресенск, с одной стороны и обширные лесные массивы, на месте бывших разработок фосфосодержащих пород, с другой. И порой возникает чувство, что стоишь на границе, где природа встречается с миром созданным человеком.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

от Москвы по М5 до второй бетонки (А108), поворачиваем на Воскресенск и проехав мимо него по А108 поворачиваем направо к п.Лопатинский. Проезжаем его насквозь и на Т-образном перекрестке едем налево до переезда, сразу после которого едем направо до круга, с которого гора и дорога к ней отлично видны

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Маршруты, пролегающие через эту точку

«Москва-Рязань»«Белая гора, голубое озеро и абзетцеры»

Отзывы

  • Пробки на въезде и выезде с горы еще не наблюдаются? Ну значит будут :)

    там пропускная способность высокая... :)

    Ну что?в субботу встречаемся там?))))

    а кто будет? :))))

    оп оп оп:)) я будет:)))

    а что, Виктор, может и правда попробовать устроить флешмоб на тему пробки на гору?... :))))

    итак, подробнее о коллективном заезде смотрите тут - http://victorprofessor.livejournal.com/102927.html

    Скажите:туда стоит сьездить? Я вот тоже сижу думаю,прокатиться сюда=)

    Конечно стоит! Посмотрите крайний отчет из раздела ссылок.

    Едем все в субботу к 12 на гору!!!

    Ребяты, скажите, а там вообще рабочая активность есть какая-то? Хочу приехать среди недели, поснимать, но не знаю, как там вообще - работают люди, или не очень... чтобы им не мешать и они мне не мешали.

    пробки не получилось, но зачетно откатались! место выпалено по полной программе!!!! :)))) активностисейчас никакой нет, вроде как временно законсервирована и само производство почти стоит

    съездили туда два раза. во вторник и в четверг. сегодня ребята знакомые поехали, говорят, гаишники стоят, никого не пускают.

    Спасибо, господам флеш-моберам. После вас на эту гору уже никто не попадет.. ((

    а флешмоб наш ни причем - там с 9 утра человек 50 пыталось заехать, а нас только пятеро в итоге было и после 12 ;) после обеда ДПС уехала и скорее всего в будни вообще никого не будет, хотя недель наверно не стоит туда ездить :)

    пытались заехать в 16-20 после чего еще раза 2 до 16-30, в итоги пошли мимо lgc пешком и все равно не пустили((

    дпс*

    простите за такое кол-во сообщений, все перепутал))) с 16-20 до 18-30. во! сорри админы

    мы приехали к 14 часам - уже полный кордон стоял и пока мы там были (мин 20) еще машины 3 приехали в общем надо ждать

    аналогично, очень много народа приезжало, пока мы фотографировались на фоне горы...

    Все проезд закрыли ГАЙцы на въезде стоит . И Охрана на КПП (((( Оюломались короче

    С обратной стороны горы есть залаз, там помимо нас еще много народу пролезло за день. Выложу отчет — расскажу что как. Но вообще было весело, съездили на отличный карьер покупаться (скоро выложим точку) ну и телемачту заехали.

    Тут можно глянуть: http://martin-sqare.livejournal.com/24499.html

    Были там сегодня. Охрана не пустила, но мы залезли с обратной стороны)) Главное удобная обувь!

    ыыыыыыыы там нет никакой охраны скажу я вам!!!!! сегодня там фотографировались!!!!!!!!)))) там здорово!!!!! в акие места нужно ездить по будням!!!!! и всё будет ок!!!!!

    ну мы так и предполагали - хорошая новость :) фотки будут?

    ага!!!!! ток чуть позже! и экскаватор нашли)))))

    был на этой горе из фосфогипса 21.07.09 встретили таких же туристов на фолге и еще одинокого пешехода с огромным рюкзаком никаких помех при заезде не было тех, кто туда собирается, хочу предупредить - фосфогипс довольно вреден и пахнет очень неприятно """В существующих технологиях производства удобрений недостаточно внимания уделяется очистке сырья от токсичных элементов-примесей, поэтому в твердых отходах могут содержаться фтор, мышьяк, стронций, уран, тяжелые металлы и др."""

    содержаться то они могут, но в каких количествах? понятно, что это канцерогены, но это скорее должно беспокоить местных жителей и экологов, чем туристов заехавших на часок...

    Были там вчера - охраны нет, самосвалы работают, правда на выезде наткнулись на гаишников, сказали что заблудилсиь и мирно разъехались. Неприятного запаха не заметила - по моему, он вообще ничем не пахнет.

    Заезжали туда вечером в воскресенье ... уже никого ... ни охраны, ни ДПСников ... спокойно проехали ... :)

    ну не видела я ни КПП,ни ГАИ при въезде,да и на горе не было никого,только один грузовик за 2 часа!!!! ездала я в будни на прошлой недели

    А ещё там есть интересные карьеры... Вода необычного цвета, прозрачности, и на вкус , чуть солоноватая.. Рыбы мало, но прозрачность удивляет.

    Сегодня были, ни охраны, ни дпсников, никого. Так что смело посещайте это чудное местечко)) пока не прикрыли

    Сейчас вылетаю ил Лондона специально чтобы на эту гору съездить, надеюсь засад там не будет!

    Ездили в субботу, 9 августа. Въезд свободный. наверху было около 5 машин. Прикольно там :)

    были в воскресенье, 9 августа, охраны и дпс не было, на обратном пути на встречу ехала машина охраны

    вчера (10.09) снова побывал там. Ни охраны, ни людей... Отлично!

    в субботу вечером с шести до семи, 15 августа, были там на двух мопедах, никаких ДПСников не видели, однако в семь с чемто подъехала шнива с какимито охранниками и сказали чтоб мы и остальные уезжали с горы.

    в среду(26 августа) провели там весь день, гаишников не наблюдали. На склоне горы заметили пакеты с собаками внутри :(

    Побывали там вчера. Приехали на гору часов в 16. Не встретили ни охраны, ни ДПСников. Но когда уезжали (примерно через 2 часа), по дороге встретили машину с охраной.

    В субботу, 29-го августа, без проблем заехали часа в 4 дня. Никаких постов, все тихо-спокойно.

    Вчера стоял пост охраны, сказали, что до нас 2 десятка было. Заехали с поворота на дачи и забрались в гору ползком.

    эххх, вот к чему приводит популяризация места!

    Ездили в субботу, 5-го числа. Приехали туда где-то в 11:30, кроме нас было 2 машины. Когда уезжали, внизу встретились с охраной, которые зачем-то ехали на нас лоб в лоб, но мы их объехали. Если интересны фотографии и впечатления - заходите, читайте: http://renovated.livejournal.com/129302.html

    19-го в 16-30 приехали. Охрана нас развернула и сказала, что уже машин 30 до нас также развернули. После нас следом еще машинка была, тоже развернули.

    были сегодня вечером. Спокойно проехали закрыв глаза на знак "кирпич" при выезде. Самосвалы работают. Гаишников нет. Пока спускались с горы на встречу нам проехала машина охраны, но не остановила нас.

    Сегодня также не было ни охраны, ни гайцов =)

    был там совсем недавно. вокруг горы крутилась ментовская машина, но пока я куралесил с объездом она куда-то уехала. въехал под корпич на гору. стал фоткать трактор издалека. из него тут же вылез кто-то и пытался возражать моему проезду. заехал на гору. грузовики привозят новые порции фосфогипса. был сильный ветер, в горле чуток першит и глазам неприятно. и тут нарисовалась шнива с надписью ГБР на капоте и двумя парнями в форме охраны. стали брать на понт, что мол под кирпич да еще и на полигон. грозили громким словом "полигон" и вызвать ментов. менты тут могут выписать штрафик на 100р за проезд "под кирпич не на встречку". походу тракторист сдал меня, поскольку при въезде я эту шниву не видел. экскаватор так и не нашел. как эти http://mgreport.narod.ru/ekskavator/1.htm ребята там проехали вообще непонятно. одна дорога со стороны Берняково тупо упирается в поле, а другая, которая идет от перекрестка в лесу превращается в грязевую ванну, где только камаз проедет. пока искал экскаватор решил погулять около забора одного действующего пункт промышленности, там выбежал молодой охранник и рассмешил попытками узнать мою фамилию. в общем охрана под воскресенском юморная, видимо фосфогипс так на них действует :))))))))))

    А хоть кто-нибудь из побывавших там задумывался о вреде фосфогипса? Или о последствиях после посещения? Кто-нибудь вообще знает как его получают? Приятного время препровождения всем кому нужны лишние болячки

    Да норм все, главное не жрать его и грязные руки в рот не совать. Мы там этим летом провели три часа. Там вообще никого не было.

    Были на горе 1 ноября в 7 часов утра. Дорога свободна, никаких ментов. Но судя по следам на свежем слое снега до нас кто-то уже успел побывать. Специфический запах наблюдался только на самой вершине, и на губах остался неприятный привкус. Вид с горы потрясающий, когда начинаешь подниматься - вид за окном как при взлете) В общем, впечатления только положительные :)))

    Да не ездийте вы туда! Там ЧОП всех гоняет и никого не пускает! Только время свое потратите!

    Ездил сегодня туда полазил,пофоткал. Проехал без помех, но уже на обратном пути(на спуске) нарисовались 2 охранника на ШНиве. Разъехались мирно.

    Друзья, день добрый! Подскажите как на данный момент осбстоит дело с охраной данного места? Хотим устроить довольно долгую фотосессию на целый день. Насколько реально это сделать? Нужно ли заранее договариваться с местной администрацией/охраной? Заранее спасибо!

    Приезжали туда 15 мая, было много груженых камазов, но водители нас не трогали. Мы минут 20 побыли на горе, пофотали, потом приехала охрана на шниве, специально опрокинув штатив. И ругаясь, попросила убраться за 3 минуты. Пришлось уехать. Но кадры получились потрясающими )

    Были 12 июня днем, охрана категорически отказалась пропустить, объехав с обратной стороны забираться не рискнули, уклон весьма крутой, грузовики шныряли очень часто.

    14 июня в 4 часа дня приехали, в будке был охранник, не пустил нас. Сказал, что уже машин 20 развернул с начала дня.

    Пробовали прорваться туда 19.06, выбежал охранник, развернул... потом мы подумали и решили предложить ему денег, но на подъезде к будке мы были остановлены охраной на шниве, которые нам рассказали про кислоту на горе, и дальше не пустили, пришлось уехать.

    Были 4 июля, под кирпич даже соваться не стали, объехали левее, остаивли машину, поднимались по склону своими ножками. Без кроссовок не стоит лезть, склон "скользский" Забрались за минут 15 на первый-второй ярус насыпи, дальше не полезли, да и нужды в этом не было.

    были там 17.07.2010 в 3 утра. на подьезде к горе будка с охраной. охранник парень молодой, не пустил, давилна желость и угражал вызовом ГБР. развернулись и уехали. если есть наглость и желание пообщаться с ЧОП, на горуможно заехать, никаких заграждений нет.. только кирпись на сьезе с кругового движения.

    Охранник в будке не пускает. Даже за деньги. В общем надо было проезжать будку не останавливаясь...

    Ага, я ехал с человеком, которого уже однажды лишали водительских прав, и он ни под каким предлогом, не согласился ехать под кирпич) Пришлось ехать в Москву после всех пробок что мы туда отстояли)) Короче жутко обломался я) А кто-нить знает? Там есть какие-нибудь экскурсионные дни что ли? Или нерабочие дни, когда официально можно посещать гору? :)

    Были 26.09.2010, стояла хорошая солнечная погода. Та же история, на въезде кирпич, дальше охранник, не пускал. Из разговора с охранником было выяснено, что гору \ участок? в апреле 2010 г. выкупил фосфатный завод. С тех пор поставили КПП, никого не пускают, с точки зрения безопасности, то, да се (я б тоже не пускал, не парк развлечения все-таки). Не долго думая, объехали гору на 180 градусов по часовой стрелке и забрались пешком с восточной стороны горы (на авто надо ехать на Хорлово, далее - первый правый поворот после горы). Таких «пеших» туристов было несколько групп, все облазив и сфотографировав нас встретила охрана, предложила вернуться обратно, что мы и сделали, так как уже темнело. Помните! Если охрана будет приставать – не имеют права, так как нет нигде табличек, нет ограждения и т.п., задерживать, кстати, тоже не имеют права :))

    т.е если поехать на неделе,в будни,все равно будет охрана стоять?

    был там в 10.10.10 Охрана на входе была, решили не ломиться через них. Гора была успешно обогнута с левой стороны () см.отзыв (Написал(а) cafa [26.09.2010 - 00:30:46]) и найден ров вокруг горы - видимо сделали чтобы такие умные не лазили. Ров шириной метра 4. Но!! в одном месте он точно максимум метра полтора - недалеко от дороги асфальтовой (которая на Хорлово) пролезть можно - там бочка и пара шин грузовых. Потом средней сложности подъем и без проблем попадаете на белую гору! Всё выполними :)

    В сентябре заехал на велике на гору, грузовики были, охранник был, никто мне не препятствовал

    Были там 7.08, на въезде закрытый шлагбаум и будка с охранником, который не пускает ни так, ни за деньги. Просто так мимо КПП проехать точно нельзя, физически не возможно (мы были на мотоциклах). В итоге так и не нашли, как туда попасть. Обидно.

    rain, со стороны круга ехали? Видимо все поменяли.

    Да, со стороны круга. Если кто-то знает альтернативные пути. поделитесь с общественностью:)

    24.09.11 нашел тропу. залез с великом. катился в низ по накатанной дороге мимо КПП)

    Были там в субботу 24.09.11. Объехали гору мимо КПП, свернули сразу за ней. Наугад остановились и вышли посмотреть. Оказалось, остановились прямо у переправы. Не из бочек и камней, как выше писали, а нормальной такой насыпи земли, поросшей травой. Забрались до нижнего витка дороги, дальше не полезли, так как начинало темнеть. За 10 минут, что там были, мимо нас 4 раза проехали самосвалы, то есть, работы там очень даже активно ведутся. В общем, все реально.

    на верхнем ярусе весьма живописно)

    Охранник есть, не пускает даже за деньги, говорит, что там охрана.Объехали слева, забрались пешком на 1й ярус. Минут через 5 подъехал дядя на джипчике и сурово велел валить отсюда. (воскресенье, день, 17.06.12)

    ноябрь 2015 - объект на режиме, проезд и проход закрыт!

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: