Усадьба Васильевское

Описание

Васильевское раскинулось ныне по обеим берегам Москвы-реки. Васильевское на северном берегу уже в начале XVIII века было вотчиной думного дьяка Е.И.Украинцева (от этого времени сохранилась руинированная Воскресенская церковь - 1705), затем - последовательно канцлеров Г.И.Головкина и Н.И.Панина, а в XIX веке (до 1828 года) селом владели Яковлевы. В 1828 году И.А.Яковлев (отец А.И.Герцена) перенес семейное гнездо на другой берег реки Москвы, где создал новую усадьбу Васильевское (оно же Марьино, Марьина гора). И в старой, и в новой усадьбах успел пожить Герцен, о чем с ностальгией вспоминал в "Былом и думах". Новое Васильевское в середине XIX века перешло к Д.П.Голохвастову, затем - к А.С.Паниной, а с начала 1880-х годов владельцами стали Щербатовы, при которых и были возведены сохранившиеся ныне постройки.

Стилистически "замок" в Васильевском можно отнести к английской "викторианской" неоготике XIX века. В отличие от России, где неоготика всегда выполняла роль параллельной "альтернативной" архитектуры, в Англии она стала в XIX веке доминирующим стилем (достаточно впомнить здание Парламента в Лондоне). Зародилась она в середине XVIII века,первой "неоготической" постройкой принято считать Strawberry Hill Хораса Уолпола (Horace Walpole), известного своим стремлением возродить средневековые традиции и в литературе, и в архитектуре. "Новый старый стиль", сначала развивавшийся не столь бурно, в XIX веке переживает расцвет, названный даже "готическим возрождением" ("gothic revival"). Готическая "мода", охватившая викторианскую Англию, и , с небольшим запаздыванием, Соединенные Штаты, в России оказалась представлена относительно слабо. Замки Бойцова - из числа сравнительно немногих у нас построек в этом стиле.
Кроме главного дома сохранилась церковь-усыпальница целителя Пантелеймона, возведенная в 1915-1917 годах архитектором В.А.Покровским (на средства О.А.Щербатовой). Ныне церковь отреставрирована и является действующей. Прямо напротив храма расположены более современные постройки (1950-х годов) лечебно-оздоровительного заведения, размещенного ныне в усадьбе. Вокруг - чудесный парк, местами с регулярной планировкой: к главному входу "готического замка" ведет длинная аллея. Местами парк переходит в пейзажный, кое-где заросший до состояния леса. В целом весьма приятное место для прогулок и отдыха.

Как добраться на машине

проще всего на легковой машине проехать с можайского шоссе, но дороги там очень разветвленные и сложно словами объяснить куда ехать после поворота направо за Кубинкой
Зато гораздо интереснее подъехать с другой стороны реки от Звенигорода - Колюбакино свернув в Крюково на проселочную дорогу к Васильевскому и реке, а потом перейти по длинному и шаткому подвесному мостику над живописными берегами и руслом Москвы-реки, а потом поднявшись в горку увидеть усадебный дом в наилучшем, на мой взгляд, ракурсе

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Усадьба сейчас в намного более унылом виде - отличается от того, что на картинке. Только вот описание проезда требует корректировки, по нему найти практически нереально. Сворачивать надо не в Крюково(где мы сначала свернули и ничего не нашли), а в Поречье, по указателю "Васильевское". Ехать до конца, пока не упретесь в развилку - прямо и направо уходят две проселочные неасфальтированные дороги. Мы поехали направо, уперлись в реку, далее налево. Через 300 метров увидели навесной мост, оставили машину и пошли пешком.

    Проще на автобусе от жд станции Кубинка. Да бы попасть внутрь Главного здания, подходите к охране на кпп. Лучше не лезть в тихоря, а то выгонят.

    Здеся все круто!

    Делать тут нечего больше. Вместо той фотографии, что все видят выше, снятый камень с дорожек, окопанный по периметру особняк, бытовки вокруг и человек 30 экспатов играют в футбол на поле вокруг этого холмика и варят что-то в котелках. Само здание вроде как не реставрируют еще, но вокруг во всю идут работы. Лес заросшый, пруд вообще в болото превратился. Пройти можно или сверху через проходную реабилитационного центра, либо (лучше) со стороны реки срезу слева от навесного моста обойти бетонный забор. Фото тут: http://miph.ru/2011/09/04/vasilevskoe/

    Были там вчера проездом.Полностью идет реставрация объекта, окна заменены на стеклопакеты с коричневыми рамами, заменены перекрытия и построены новые лестницы внутри. Сам фасад здания реконструкции пока не поддался. Как и писал автор выше, куча бытовок и гостей из средней азии.)))

    Были на выходных, территория охраняется, реставрация во всю...

    Реставрация идет до сих пор. На территорию можно попасть через дырку в воротах по дороге к мосту. Координаты моста: 55°36'33''N, 36°35'19''E

    Были летом 2015. Все супер! Здание отреставрировано. Вокруг клумбы, газоны. Вошли через КПП, без вопросов. Проход к 5-му КПП по дороге рядом с Храмом Александра Невского. А ехали на авто до поселка Санатория им.Герцена.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: