Озеро Судочье (Судовшин)

Описание

Озеро Судочье (Судовшин) - самый большой внутридельтовый водоём Амударьи. До тех пор, пока река полноводила, два её рукава Раушан и Приемузяк питали Судочье, которое через протоку соединялось с Аральским морем. Сегодня большая вода отсюда ушла примерно на 150 км, а озеро обмелело и распалось на несколько более мелких. На заднем плане возвышается Устюртское плато. Прибрежная зона покрыта мелким кустарником, солью, а почва поражает разнообразием фактуры и цвета.

Любопытно происхождение слова Судочье. Вопреки напрашивающейся ассоциации, к рыбе судак название озера отношения не имеет. По-узбекски озеро называется "Сувдошин", от слов "сув" (вода) и "шин" (истинный).

На сайте kungrad.com в статье "Кому нужно Судочье?" написано: "Прежде Судочье было самым обширным внутридельтовым водоемом с водным зеркалом в 350 кв.км и глубиной до 3-х метров." Получается, что сегодня обмелевшее озеро скорее всего можно целиком пройди вброд.

Как добраться на машине

Надо лететь до г. Нукус (Узбекистан), там договариваться с местными насчёт джипов. Ехать от города порядка 200 км, обычно едут на несколько дней. Ночевать можно в машинах, в палатках или у сторожа на "16-ой релейке". Релейки (радиорелейные станции) располагаются каждые 50 км и раньше служили для передачи эфирного сигнала в далёкие сёла. С развитием спутникового телевидения и исчезновением поселений на Устюрте эти чуда современной техники давно перестали действовать. Почти все они необитаемы, за исключением нескольких, которые переделаны под спецнужды - как правило, это охрана газопровода. Ближайшая со стороны Нукуса релейка на Устюртском плато имеет номер 16, там живёт сторож.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: