Келья Святого Апостола Симона Кананита

Описание

Келья Святого Апостола Симона Кананита.
Грот( келья) Симона Кананита приобрел современный вид уже после смерти апостола. Монахи-отшельники прорубили в пещере вход (апостол входил в свою обитель через узкое отверстие в своде), построили лестницу из известковых плит. В позднейшее время на стенах пещеры появились мозаичные иконы Иисуса Христа, Богоматери и самого Симона Кананита.

По источнику IX века, который написан монахом Епифанием, вместе с апостолом Андреем в Абхазию прибыл и св. апостол Симон Кананит (он же Симон Зилот). Литургическое предание Церкви, и текст жизнеописания апостола Симона, который дается в греческом Синаксарисе, свидетельствуют о том, что апостол Симон был из города Каны Галилейской, и именно на его свадьбе был Господь Иисус Христос с Богородицею и учениками. Апостол Симон Кананит, оставленный апостолом Андреем в Себастополисе (современный Сухум), благовествуя в этом городе, видимо, вызвал негодование среди жителей этого города, и привлек к себе внимание начальника римского гарнизона. Покинув Себастополис, он скрывается в Анакопии. Слухи о проповеднической деятельности ап. Симона Кананита в Анакопии, дошедшие до Себастополиса, заставили римских легионеров предпринять решительные меры, следствием чего и стала мученическая кончина ап. Симона Кананита. Обращенные в христианство местные жители (абазги), погребли тело ап. Симона Кананита и передали своим потомкам память о месте погребения этого апостола. На этом месте позднее, после утверждения христианства в Абхазии, строится церковь. Храм Симона Кананита в Новом Афоне, как на место погребения апостола, указывают целый ряд источников, относящихся к XVII-XIX вв.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Новый Афон ул Эшба далее пешком мимо водопада через ж/д станцию Псцырдсха на лево увидите вход в ущелье реки. Вход платный. Далее по тропе и указателям.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Как добраться на общественном транспорте

От Адлера на маршрутке до Нового Афона остановка у Генуэзской башни, далее пешком по улице Эшба

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: