Этномир

Описание

В Калужской области существует место под названием Этномир. На официальном сайте Этномира (ethnomir.ru) на площади 140 га гнездятся 56 этнодворов! представлены архитектура, традиции и культура Африки, Америки, Азии, Австралии и Европы. то есть реально можно махнуть вокруг света всего за один день! а теперь вдыхаем-выдыхаем, и осознаем, что все это будет только в 2019 году! :)на сегодняшний день Этномир еще очень мал. Он включает в себя:

*Русское подворье с музеем русской печи. Печь, кстати, самая большая в мире! внутри нее винтовая лестница, можно пройтись и по подпечью, и на шестке постоять, и в горнило залезть, на самом верху печи - лежанка - смотровая площадка.

*Украинский хутор. Как и положено, аккуратные белоснежные мазанки, цветочные узоры и какой-то абсолютно сказочный дух!

*Белорусский хутор. На нем - гумно, гончарная мастерская, хлебопекарня, кузня. Везде даются мастер-классы. Я с удовольствием горшочек из фенинской глины слепила (впервые в жизни!).

*Юрточный лагерь. Вот где песня! Посетили киргизскую и монгольскую юрты. Киргизская победнее, монгольская позатейлевее. В Киргизской научились возводить этот чудо-дом (дело двух часов! теоретически :), причем юрту ставят женщины), а в монгольской случились танцы-пляски под горловое пение, валяния на национальных расписных кроватках и знакомство с многочисленными предметами быта. Кстати, при желании можно пожить в Юрточном лагере (как это сделать, расписано на сайте Этномира).

*Поселение индейцев Великих равнин. их кочевые домики называются типи. на вид они - более хлипкие, чем юрты, да и внутри - не так уютно, но все равно впечатляют! где такое еще увидишь? врядли я когда-нибудь доберусь до настоящих равнин Северной Америки...

*Буянов двор. его построили ратоборцы, и представляет он собой реконструкцию поселения древних славян. место очень интересное! карликовые домики, вкопанные в землю по самые окна, крыши, поросшие травой, глиняные печи под навесом, раскиданные по лавкам, звериные шкуры и... неостывший очаг. не покидало ощущение, что лишь минуту назад ратоборцы выдвинулись на охоту и только-только чаща леса скрыла их могучие спины.

В ближайшее время в Этномире планируют построить этнодворы Индии, Китая и Северного Кавказа. Причем, Индия уже "растет" на берегу озера.

отдельного повествования заслуживает улица Мира. она начинается прямо от входа! и она под крышей. на этой улице соседствуют фасады Индии, Египта, Малайзии, Австралии... в общем, множество стран представлены там своей лицевой сороной! за этими фасадами будут сувенирные лавки, кафешки с национальной кухней, челауты. она совсем некороткая эта улица Мира :) вот только не доделанная :) так что есть смысл приехать сюда и в 2019-м!

Этномир будет полон разных скульптурных композиций. сейчас их не так много (Маленький принц, Конфуций, Мать Тереза, Насредин с осликом, Баба-Яга в избушке на курьих ножках, Арина Родионовна с малышом Пушкиным и памятник Макаронам :) все памятники создаются в двух экземплярах - один отстается в Этномире, второй отправляется на родину персонажей :)

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

едем по Киевскому шоссе, сворачиваем в город Боровск Калужской области, а дальше по указателям в Этномир. Деревню Совьяки проезжаем насквозь, от нее по проселочной дороге направо.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

Отчеты и репортажи

http://smile-aaaaa.livejournal.com/153605.html