Святой источник "12 ключей"

Описание

В деревне Свиридово на Свиридовой горе, между Веневкой и Осетрецом жил мужик Свирид, у которого было 12 сыновей. Когда младший в семье стал помощником отца, избрали Свирида старостой. В 1380 году князь Дмитрий Донской собирал войска для сражения с Мамаем. Из каждой деревни забирали каждого десятого мужчину в возрасте от 16 до 40 лет. В Свиридово таких было 120 душ. Долго спорили, решили тянуть жребий. Жребий выпал сыновьям Свирида. Во время сражений все они погибли. Пошел дед Свирид на поле и нашел их всех, лежащих рядом. Погоревал отец, собрал тела и привез домой, где и похоронил под заветным дубом у пересохшего с горя Осетреца. А наутро забили из-под горы двенадцать ключей. И с тех пор идут к роднику люди за силой богатырской, а благодарные потомки назвали село Свиридовым.

В настоящее время источник освящен и благоустроен, выстроена купальня, поставлен памятный крест часовни Всех Святых. Кстати, сделал этот крест камнерез В.Тальков, брат певца Игоря Талькова.

*ГОВОРЯТ...
...что если в ночь на Ивана Купала (7 июля), стоя в ледяных струях, привязать на веточку дерева, склонившегося к воде, ленточку, сбудется самое сокровенное желание.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Проехать через центр Венева, на развилке дороги повернуть налево, ехать до указателя на источник.
Точные координаты: N 54.23.665 E 38.15.852.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: