Ровесник Москвы

Описание

Старый русский город на высоком берегу Оки.

Впервые город Белев упоминается, как и Москва, в летописи за 1147 год. В XIV веке город попал под власть Великого княжества Литовского. С конца XIV — начала XV веков до 1558 года был центром удельного Белёвского княжества.

Со второй половины XVI века крепость Белёва входила в Засечную черту на южных окраинах России. Иван Грозный лично приезжал осматривать рубежи и побывал в Белёвской крепости и Спасо-Преображенском монастыре (возведённом удельными князьями во времена литовского владычества). Белёв вошел также в число так называемых «опричных» городов.

В Белёве уже в XVII веке был проведён водопровод с деревянными трубами.

В 1888 г. крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белеве производство пастилы из антоновских яблок, которая получила признание по всей европейской части России и за ее пределами. За сезон в заведении Прохорова производилось до 700 пудов пастилы.

Гордостью Белева, кроме пастилы, были знаменитые белевские кружева. Впервые изготовление их началось еще в XVII в. Плетением кружев на коклюшках традиционно занималось все женское население. В 1880 г., например, в городе насчитывалось до 2 тысяч кружевниц. Их продукция пользовалась большим спросом в Санкт-Петербурге, Москве, а также Варшаве и Париже.

Старый уездный город Белев застыл вне времени. Спасо-Преображенский монастырь (XVII—XIX века) все еще стоит над Окой, правда, в плачевном состоянии. По территории монастыря выложена дорожка из желтого кирпича. Не исключено, монахом Никодимом! На крепостных воротах упреждающая надпись: "Отец Никодим против вторжения в быт монахов, против фото- и видеосъемки". На самом деле, территория монастыря настолько пустынна и не охраняема, что ни монахов, и вообще никого мы не встретили... только черные птицы! везде среди развалин...

Знаменитую белевскую пастилу и кружева все еще можно купить на местном рынке и у частных мастериц. Белевская пастила не знает аналогов, так сказать, бренд :)

Кстати, Белевский уезд - родина сразу двух поэтов: Василия Андреевича Жуковского и Зинаиды Гиппиус, «декадентской Мадонны».

В 7 км от Белева - знаменитый святой источник в честь преподобного Макария Жабынского. Находится он в селе Жабынь Белевского района на территории Введенской Макарьевской пустыни.

Что еще есть рядом с эти местом

Примечания

очень художественная фотография. дает представление о Белевском городском ландшафте. http://img-fotki.yandex.ru/get/54/olga-azizoff.7/0_e85f_6857136c_XL

Отзывы

  • Админ стыдно показывать фото, 15 летней давности, Купала сейчас золотые, фасады ресторированны. Следить надо за сайтом!!!!

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: