Церковь Спаса Преображения в Спас-Темне

Описание

В 1812г. – Серпуховский уезд, село Темна. В конце XVIII в. -Темны, село. В середине XIX в. - Спас-Тёмный (Темня), село, владельческое, Серпуховский уезд, 1-й стан, при реке Наре.
Спас-Темня - это и есть древний город Темна. Первое упоминание о нем мы встречаем в духовной грамоте Московского князя Ивана Даниловича,прозванного Калитою. Отправляясь в 1328 году (по другим сведениям в 1336 году) в Золотую Орду и не зная, вернется ли оттуда живым, Калита написал "душевную грамоту", в которой завещал своему сыну Андрею: "А се дал есмь сыну своему Андрею Лопастну, Северьску, Нарунижьское, Серпохов, Нивну, Темну..."
Древний город Темна был Форпостом, охранявшим московскую землю от набегов татар. С одной стороны его защищала полноводная Нара, с другой - речка Теменка.
Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1736 на средства Н. К. Козлова. Трапезная с Владимирским и Иоанна Новгородского приделами перестроена в 1846, колокольня выстроена в 1882.
По дороге к церкви можно увидеть руины здания приходской школы, и рядом осталось несколько вековых деревьев, некогда они были высажены по территории всего села купцом Скворцовым в 19 веке.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

В Спас-Темню ходит автобус №28 "Чехов – Спас-Темня", но только летом!

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: