Современный берег Аральского моря

Описание

До 1961-го года, когда началось обмеление Аральского моря, уровень его воды находился на отметке 53,40 м, а годовые колебания не выходили за пределы +/- 0,4 метра. К 2003 году уровень снизился до отметки 30,90 м, т.е. более чем на 22 метра. Причем в 2002 году снижение составило 1,26 м, а в 2001-ом 1,14 м. Это самые свежие данные, которые удалось обнаружить в интернете (Хронология Арала на www.kungrad.com). Исходя из этих цифр можно предположить, что к сегодняшнему дню уровень Арала понизился как минимум еще на 5 метров, а суммарное понижение составляет порядка 27-30 метров. Представить себе эту цифру нетрудно, она примерно равна высоте 9-ти этажного жилого дома.

Обрыв на заглавной фотографии этой статьи, хоть и высокий, но явно ниже девятиэтажки. В правом верхнем углу мы видим море. Перепад воды от нынешнего берега до подножия обрыва незначительный, т.к. об точки находятся на равнинной поверхности бывшего дна. Значит точка съёмки раньше тоже была под водой.

Сама кромка воды пенится, как при ручной стирке, а вдоль берега летают белые хлопья. Море здесь очень мелкое, это видно по набегающим волнам. Можно пройти вглубь метров 30, но вода как была по щиколотку, так и останется. Дно неприятное, глиняно-илистое и чмокает как в болоте.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://pavel-kosenko.livejournal.com/23127.html