Монрепо

Описание

Музей-заповедник «Парк Монрепо».
Монрепо (от французского Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива, национальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Парк Монрепо расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш. Площадь парка — 180 га.

"…здесь, вблизи города находится дача Его Превосходительства Барона фон Николаи; мирное жилище мужа, просвещением и заслугами почтенного, где сколько бы природа не казалась в первобытном своем состоянии дикою, но через приложение малого искусства, руководствуемого превосходным вкусом, соделалось пленительною картиною, доставляющею взору и уму множество приятных упражнений. Место сие получило приличное наименование Mon Repos". (Академик Василий Михайлович Севергин. 1804 г.)

Парк (его ландшафт) был придуман Людвигом-Генрихом Николаи, воспитателем императора Павла Первого. Семья Николаи владела парком с 1788 по 1943 год. Парк начинается он с въездных деревянных ворот в неоготическом стиле, со стрельчатыми башенками, резным декором. Когда-то над порталом было помещено изображение фамильного герба баронов Николаи. Впечатляет! Вообще "Монрепо" не похож ни на один парк в пригородах Санкт-Петербурга. Множество огромных валунов россыпью, гранитные скалы, поросшие хвойным лесом, циклопическая кладка и тропинки, изредка приводящие к рукотворным объектам.

На территории парка есть необычный остров - Остров Людвигштайн (или как еще его называют Остров смерти). Он расположен в северной части усадьбы, недалеко от берега. Это гранитная скала пирамидальной формы в заливе. Издавна там в склепах хоронили членов династии владельца местной усадьбы барона Николаи. На вершине скалы — пагода, где нередко видят призраков.. Попасть на остров можно только вплавь :)

Все объекты "Монрепо" детально расписаны на официальном сайте: http://www.parkmonrepos.org/node/156

Время работы. 10.00 - 18.00. Без выходных.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

От Питера с Финляндского вокзала электропоезд до станции "Выборг", далее автобусы № 6, 206.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://ristikivi.spb.ru/viipuri-monrepos.html