Белгород-Днестровский - Аккерман

Описание

Есть в Украине одно очень интересное место - городок недалеко от Одессы, Белгород-Днестровский

Мало кто знает, что этот город является самым старым городом Украины, а также входит в десятку СТАРЕЙШИХ ГОРОДОВ МИРА.

Про Белгород-Днестровский - Аккерман

Белгород-Днестровский (Аккерман) является самым старым городом Украины он также входит в десятку самых древних городов мира. История города Белгород-Днестровский насчитывает более 2500 лет. За свое время существования город сменил более 13 названий (Тира, Аккерман, Монкастро, Четате Албэ, Белгород…).

Белгород-Днестровский был известен в глубокой древности византийцам, римлянам, азиатским племенам по завоевательным походам киммерийских племен XV - V в. до н. э., а затем скифских племен до 1 в. н. э. Причерноморская плодородная степь дала начало цивилизации Украины посредством торговли с греками, римлянами. Благодатный край с мягким климатом черноземной равнины, не подверженный разрушительным ураганам, затоплениям, землетрясениям, оползням.

Прекрасно сохранившаяся Белгород-Днестровская крепость - самая большая на территории Украины. Древнейшая ее часть-Цитадель - была возведена генуэзцами в XIII в. на обрывистом берегу Днестровского лимана, на месте античного города-государства Тиры. Его в 502 г. до н.э. основали выходцы из греческого города Милета. Затем им владели готы, гунны, славяне (основали Белгород), а в XIII в. захватили генуэзцы, которые для охраны торгового пути построили здесь замок-крепость. Генуэзский замок (Цитадель) состоял из четырех покрытых черепицей круглых башен, соединенных крепостными стенами толщиной до 5 м. Вдоль них в три яруса проходили деревянные боевые галереи. Самая большая башня - Комендантская. В ней в 1789г. турки сдали ключи от крепости М. Кутузову. С 1790г. он стал ее комендантом.

В 1362г. Белгород вошел в состав Молдавского княжества и получил название Четитя Албэ (Белый город), к началу XV в. в нем разворачиваются масштабные строительные работы. К концу XV в. крепость представляла сложную фортификационную систему с двумя рядами оборонительных стен и тремя дворами: Гарнизонным, Гражданским и Карантинным. По периметру крепости располагались 35 башен. Стены высотой до 7 м и толщиной до 5 м протянулись на 2 км. Со стороны суши вдоль стен проходил наполненным водой ров шириной 14 м и глубиной 26 м. До наших дней сохранилось 20 башен. Две из них имеют свои имена. Юго-западная угловая названа в честь Пушкина. Отсюда открывается великолепный вид на город, крепость и лиман. Пушкин посетил крепость в декабре 1821 г., здесь он написал послание "К Овидию". Согласно легенде, Овидия за "Науку о любви" в 8 г. н.э. сослал в Тиру император Август. Позже ему позволили перебраться поближе к Риму - в город Томы (ныне г. Констанца в Румынии). В честь Овидия названа юго-восточная восьмигранная башня, покрытая шатровой черепичной кровлей. В ссылке в крепости находился и свергнутый император Византии Юстиниан II. Адам Мицкевич под впечатлением крепости написал сонет "Аккерманские степи". А И. Нечуй-Левицкий описал Аккерман в повести "Микола Джеря". В крепость вели ворота: Главные - в двухъярусной башне в центре Южной стены и Овидиопольские(Водяные) - со стороны лимана. Они были оббиты металлом и оснащены подъемным мостом. Вход закрывался створчатыми воротами и опускающимися решетками.

В 1484г. 300-тысячная турецкая армия Баязета II осадила крепость, и только через 16 дней смогла ее захватить. Турки переименовали Белгород в Аккерман (Белый камень, или Белая крепость). В Гражданском дворе от этого времени сохранился минарет мечети и руины бани. В Большой мечети был похоронен крымский хан Ислам II Гирей. В 1806г. крепость была взята русскими войсками под руководством герцога де Ришелье. Аккерманская крепость впечатляет не только своими масштабами, многообразием хорошо сохранившихся фортификаций, но и живописным расположением.

Что еще есть рядом с эти местом

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: