Усадьба Кикиных-Ермоловых

Описание

Село Большая Алешня было вотчиной древнего рода Кикиных. Ряж. помещик П.А. Кикин (1775-1834), генерал-майор и Георгиевский кавалер, был дежурным генералом при ставке М.И. Кутузова. За героизм, проявленный при защите батареи Раевского, награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». П.А. Кикин был основателем в нач. XX-XIX в. Об-ва поощрения художников. Став хозяином Большой Алешни, он разбил здесь большой парк, к-рой описан П.П.Семеновым-Тян-Шанским: в английском стиле, имел затененные гроты, каменные мосты, многочисленные скульптуры.

Сейчас о былом напоминают лишь ворота в парк в виде триумфальной арки с живописной рустовкой проёма и с тонкой профилировкой углов и два симметричных здания, соединенных между собой зубчатой стеной с мощными воротами в центре. Перед нами ни на что не похожий усадебный ансамбль. Правда, войдя в ворота, немного разачаровываешься. Хочется увидеть чудо, а дальше за башенкой ... село, дом силикатного кирпича. Да и в симпатичных старинных постройках не все так идеально. В одной размещается школа, состояние которой в общем можно считать удовлетворительным. А в другой - часть окон выбита, часть заложена фанерой. Но первый этаж - жилой: гремят кастрюлями, пахнет щами. Даже как-то неудобно, что мы здесь с экскурсионными целями. Чуть поодаль от усадебных построек - Богородицкая церковь, построенная в 1805 году при Е.А.Кропоткиной. Она отреставрирована и действует. Большая Алешня стоит того, чтобы сюда приехать. Она не оставит равнодушным своими оригинальными архитектурными решениями, большим старым парком, тихим непоропливым течением сельской жизни.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

От Москвы по Волгоградскому шоссе (М6), за мостом через Ранову направо к Ряжску (указателя, кажется, нет, но поворот выразительный). Далее на пресечении направо ко въезду в город. Проехав Ряжск, после моста через м.Алешню поворот налево на сельскую улицу (Стоит указатель). Усадьба местами проглядывает между домами и деревьями. Затем еще раз налево (2USADB), уже на грунтовую "улицу", выводящую прямо к усадьбе. К парковым воротам, стоящим в стороне от домов, можно проехать, повернув на полевой проселок чуть дальше по главной улице села. Если дальнейший путь лежит в сторону Тамбова и Волгограда, на трассу М6 можно выехать через Александро-Невский.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Маршруты, пролегающие через эту точку

«Рязанская область»«Рязань-Тамбов»

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: