Усадьба Дубовицких-Мерхелевичей

Описание

Основана в конце XVIII века помещиком Петром Николаевичем Дубовицким и три поколения Дубовицких - без малого почти столетие - владели усадьбой, а потом (опять по женской линии) она перешла к последним её владельцам — Мерхелевичам. После смерти супругов Мерхелевичей имение перешло по наследству их сыну Александру Сигизмундовичу. Усадьбу посещал известный художник-живописец Владимир Егорович Маковский, а также долгое время жил и работал поэт Алексей Михайлович Жемчужников.
Усадьба стала кладезем ценнейших вещей и предметов искусства. Дубовицкие, а потом и их наследники Мерхелевичи много путешествовали. Из Германии, Швейцарии, Австрии, Франции они привозили живописные полотна, бюсты, предметы искусства. Даже изразцы для печей и каминов для дома выписывались из Италии.

В настоящее время комплекс зданий усадьбы состоит из: - Усадебного дома дворцового типа; - Конного двора; - Службы с мезонином; - Служба №1 (дом прислуги); - Служба №2 (дом прислуги); - Конюшня; - Богадельня; - Каскад прудов (4 разноуровневых пруда)

Описание наружного вида усадебного дома дано в «Материалах свода памятников истории и культуры» Рязанской области: "Дом Дубовицких в настоящее время представляет прямоугольное в плане сооружение с четырьмя крыльцами. Здание трёхэтажное, кирпичное, оштукатуренное. Пристроики крыльца, доходят до уровня третьего этажа. Цокольная часть здания рустована, карниз кирпичный, тёсаный в виде арочек. Часть окон имеет полуциркульный верх. Наличники окон простые, подоконная часть из белого камня. Декор фасада - лепные вставки под окнами с орнаментом растительного характера»

Дурацкая эксплуатация имения и усадьбы в советские времена, забывчивость по отношению к нему руководителей ведомств, на чьем балансе находится сегодня усадьба последних, «перестроечных» лет, привели этот уникальный памятник истории и культуры в состояние заброшенности, руинированности и забвения.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

От Москвы по М5 до Рязани, далее поворот направо на окружную дорогу. Далее до перекрестка с указателем на Тулу (правый поворот) и далее по Р-132 до с. Стенькино (13,5 км). Усадебный дом расположен по правую сторону в небольшом отдалении от дороги, каретники - по левую сторону.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Маршруты, пролегающие через эту точку

«Калуга - Рязань»

Отзывы

  • Грустное ощущение оставляет, внутри здание явно пострадало от советского времени - окраска стен как среднестатистическом подъезде. Рядом есть кинутое совсем недавно здание аптеки и, вероятно, какого-то общежития. Внутри куча коммунистической литературы, какое-то шмотье, мебель и прочее.

    сейчас здание стоит закалоченным.смотреть там нечего.так как все было разворовано и разбито вандалами.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: