Крёвский замок

Описание

Крево тесно связано с историей Пскова. Упоминается оно в ливонских хрониках XIII века. Литовский князь Миндовг после смерти своей жены Марты женился (насильно) на ее сестре, хотя она была уже замужем за Довмонтом. Довмонт отомстил обидчику, убив его и двух его сыновей, но со старшим сыном Миндовга не справился, был вынужден бежать во Псков, где основал Довмонтово городище, принял христианство и стал Тимофеем. В 1338 году Гедемин отдал Крево своему сыну Ольгерду. В 1385 году именно в этом замке была подписана так называемая Кревская уния, объединившая ВКЛ и Польшу.
Место выбрано необычно – в низине. Фундамент из-за окрестных болот приходилось углублять на 5, а где-то и на 7 метров. Сохранились остатки башен: Большой, она же Княжеская (25 метров в высоту), и второй, поменьше (16 м).
Примерно до трети высоты башни были сложены из валунов, а верхняя часть сделана из кирпича. Толщина стен достигала 2 метров, а высота – около 13 метров. В подземельях Кревского замка томились высокопоставленные пленные.

Что еще есть рядом с эти местом

Примечания

Местное население утверждает, что после захода солнца в замке появляются привидения. Легенда гласит, что когда-то два князя влюбились в одну местную девушку. Один брат убил на дуэли другого и предложил руку и сердце своей избраннице. Девушка отказала, а князь, рассердившись, велел замуровать несговорчивую барышню в стене замка (вместе с ее любимой собачкой). Говорят, по ночам на территории замка можно встретить прекрасную девушку, прогуливающую не менее прекрасную собачку. Девица открывает свои объятия путникам, а поутру тех находят с раздавленными костями.

Отзывы

  • Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: