РЛС Дунай 3у, передающая антенна

Описание

Дунай-3У — станция дальнего обнаружения системы ПРО А-35М. Главный конструктор — А. Н. Мусатов. Введена в строй в 1978 году вместе с принятием на вооружение системы А-35М. Сооружена в Чехове-7 (около города Чехов, на юге Московской области).
При разработке и создании станции был учтён опыт конструирования и эксплуатации станции «Дунай-3М», а также применен ряд новых технических решений, связанных со значительным техническим прогрессом в области электроники, произошедшим за годы, прошедших с момента разработки предыдущей модификации. Это позволило повысить дальность и точность действия станции, надежность её работы. Конструктивно комплекс схож с системой «Дунай-3М». Внешними различиями стали измененная конструкция антенн (иная конструкция формирующей линзы ФАР) и их расположение — в отличие от совмещённых и направленных строго противоположно антенн «Дунай-3М», на новой станции они разнесены примерно на 150 м и повернуты на несколько градусов. Новая и более компактная аппаратура и оборудование позволили существенно сократить необходимые объемы технологических помещений. Введена автоматическая система контроля функционирования и исправности систем комплекса.
Проникать на территорию за колючку не советую, так как хотя антенна и не работает (снята с вооружения), военная часть на территории которой она находится, действующая. Есть возможность посмотреть и поснимать издалека

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

От Чехова до деревни Шарапово, там направо, мимо фермы. Начнется забор электроподстанции, около нее можно оставить машину. Далее налево перпендикулярно дороге пешком через лес на гул РЛС. Тропинок мало, приходится идти через чащобу. Далее, упершись в забор, нужно идти вдоль него влево до поворота, оттуда уже видно полотно антенны.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

На территорию проникать нельзя, военная часть действующая.

Отзывы

  • На фотке где градирни, далеко на заднем плане, это приёмник? Я так понимаю, Вы на территории были?

    Да, приемник. Нет, со самолета-шпиона фотки

    У описанного забора находится полоса срубленного леса, уже поросшая молодыми березами, - находиться там во время работы антенны очень опасно для здоровья! В любом случае, из леса ничего не видно, а попытка залезть на одно из заброшенный строений закончилась встречей с военными и написанием объяснительной. Антенна-приемник хорошо видна с шоссе, лучше идти туда, вот координаты: 55°13'52" 37°17'49". В инете есть отчеты залазов на оба объекта

    Вырос в этом военном городке,могу сказать одно,Антена действующая и с вооружения не снята!!!

    Судя по аэрофотоснимкам ее активно разбирают, одно из зданий снесли уже

    Все действующее и на реставрации,вроде в ноябре антенны сдают но много чего ещё строят.с пропускным режимом все так же,грибники ходят спокойно может и потому что гражданских строителей много.в общем работа полным ходом,куча строительной техники как и строителей ну и конечно военные.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв:

Отчеты и репортажи

http://bl0gg.ru/?p=849