Установки Тесла

Описание

Комплексный испытательный стенд в народе именуемый «установками Тесла» построен ориентировочно в 70-х годах Высоковольтным научно-исследовательским центром Всероссийского электротехнического института (ВНИЦ ВЭИ) под Истрой.

Основное направление деятельности этого центра — высоковольтные испытания и разработка высоковольтного электротехнического оборудования (например, для линий электропередач), испытания техники и аппаратуры на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей, исследования по физике молний и т.д. Уровень генерируемых здесь напряжений — мегавольты (в связи с чем, посетителям нужно со всей серьезностью отнестись к угрожающим табличкам на воротах). В числе прочего, здесь проводятся испытания самолетов на молниепоражаемость.

Комплексный открытый ультравысоковольтный испытательный стенд состоит из:

1) Каскада трансформаторов (КТ) на 3 МВ с коммутационной приставкой, Генератора импульсных напряжений (ГИН) 9 МВ, Установки постоянного напряжения (УПН) 2,25 МВ

2) Универсального комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

3) Комплекс для проведения испытаний высоковольтных электровакуумных приборов и устройств на их основе.

Сюда стоит приехать, чтобы рядом с фантастическими сооружениями почуствовать себя на иной планете.

Отзывы

  • Территория хотя и не используется, но на ней присутствует охрана, которую порядком задолбали всякие туристы с фотоаппаратами. Посещение — на свой страх и риск.

    Сейчас местоположение указано неправильно

    +1 про местоположение. платформа Новоиерусалимская на северо-западе, 500 метров на север от неё

    Сейчас указан Кремль)

    Местоположение поправили. Передаем привет хакеру подобравшему пароль :)

    Подробный отчет с описанием здесь: http://1stplutonian.livejournal.com/21885.html

    Территория охраняется, однако без проблем договорились со сторожем легко. Он пропустил через ворота и попросил ходить только по дорожкам, чтобы не оставлять следов. Денег сам не просил, однако мы оставили немного, за что он пригласил нас летом приехать еще раз и посмотреть за экспериментами.

    Был там в мае 2009-го, помимо сторожа там было два научных сотрудника и какой-то начальник, мы с ними поговорили и они нам разрешили ходить где угодно, даже разрешили залесть на высокую вышку, на которой крепится какой-то канат, с неё Истра видна. Жалко что научные сотрудники не собирались в этот день ничего испытывать. Кстати, там рядом есть ещё один интересный объект на эту же тему, сейчас заброшен, раньше был крытым, но когда-то купол рухнул, осталась очень большая конструкция необычной формы.

    Сегодня посетили данное место. реально впечатляют масштабы таких построек. нам реально повезло.там оказались научные сотрудники МЭИ и они нам подробно рассказали практически всю историю создания и для чего используется данная установка при этом нам повезло вдвойне что там проводились испытания и мы могли воочию увидеть в действии одну и самую мощную установку.Только одно здесь не укладывается , эти установки не имеют никого отношения к Тесла и его изобретениям. Всем советую посетить данное место, очень впечатляет.

    А от чего же к Тесла никакого отношения не имеет? Он первый такие строил в Америке. Опыты проводят часто, часто в выходные. Собачки там милые, покусали нашего фотографа, думали что он их из фотоаппарата застрелит.

    Правильные координаты: 55°55'26", 36°49'10". Сейчас используются 2 установки - генератор Маркса (башня) и "эмулятор" грозовых туч (не знаю, как правильно называется, это небольшая установка рядом со входом). Оба трансформатора (один - переменного тока, другой - постоянного), сейчас не используются и требуют ремонта. Испытания проводятся при плюсовой температуре в сухую погоду, обычно по выходным. Координаты обрушившегося купола - 55°55'8", 36°49'7", подъехать к нему можно, повернув налево на грунтовую дорогу, немного не доезжая кладбища (хотя там наверное только трактор проедет). Там находится установка Аллюр, тоже относящаяся к ВНИЦ ВЭИ, но сейчас пока не используется.

    Был там в конце октября 15,территория под охраной, охранник и 2 собаки,на воротах таблички не влезай убьет, рассмотреть все можно только с кладбища,которое так удачно граничит с установками,то еще местечко!

    Мы были 3го октября. Охранник с радостью принял 500 р "на кормешку псов" и открыл ворота. Лазали час по всем вышками. Залезали на мачту даже. Со стороны кладбища есть поваленная часть забора. Там можно пролезть. Но тут ты не застрахован от супска псов, которые в таком случае уже сами будут добывать себе кормешку:)

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: