Разрушенная мельница

Описание

История этого здания практически неизвестна. Вроде как построена в конце XIX - начале XX (или в конце XVIII - начале XIX) века купцом, который скупал зерно со всей области. Мельница водяная, во времена её функционирования на Протве стояла целая система водяных колес, рычагов и приводов. Усилие передавалось на главный вал, который вел в перемолочный цех на первом этаже, далее по системе дополнительных валов усилие распределялось на несколько жерновов. Объем производства для тех времен, надо полагать, был колосcальный. Здание большое, так как включало в себя складские помещения для сырья (зерна), готовой продукции (муки), в здании также жила большая семья купца, рабочие. Плюс кабинеты, спальни, гостиные, приемные залы, кабинеты для переговоров и так далее. Но это всё полу-слухи. Достоверно известно лишь то, что во время Великой Отечественной войны здание использовалось как стратегический и командный пункт, он же госпиталь, он же склад. Использовалось немцами, причем два раза - первый при наступлении, второй при отступлении. В обоих случаях велись ожесточенные бои за данный рубеж с большими потерями как с одной, так и с другой стороны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воинам 194-ой дивизии пришлось штурмом брать пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы, превращенной захватчиками в сильно укрепленный ДОТ. Не трудно догадаться, что в итоге наша взяла.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

Есть такой городок в Подмосковье, называется Протвино. Добраться можно двумя способами - со стороны Протвино (левый берег Протвы) и со стороны деревни Юрятино (правый берег). В первом случае от Протвино по полю можно доехать на машине или дойти пешком до реки и перейти пешеходный мост - этот способ наиболее распросранён, воспользоваться им можно даже не имея авомобиля: электричка Москва - Серпухов, далее авобус/маршрутка до Протвино и пару-тройку километров пешком. Второй вариант удобен тем, кто путешествует со сторроны Калужской области - в этом случае можно заехать в деревню Юрятино и далее по ней, часть пути на машине, часть пешком до Мельницы. Добраться сюда можно практически в любое время года, но летом на машине подберетесь ближе всего, в остальные сезоны часть пути придется преодолевать пешком.

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Маршруты, пролегающие через эту точку

«Рязань- Калуга»

Отзывы

  • нам в школе всегда говорили, что немцы Протву не переходили

    Всё верно, не переходили. Это разве противоречит сказанному? :)

    трехмерная панорама изнутри мельницы: http://allprog.vei-avis.ru/lj/melnica.htm

    Вот еще сфеическая панорама мельницы http://turist40.ru/images/sfer_panor/melnica/pano4.html

    и еще немного фоточек с места: http://www.yy.if.ua/places/mill/

    Был вчера, подъезд со стороны Юрятино ничего себе такой (дорога разбита, но легковой автомобиль свободно проезжает) - но парковка ровно на одну машину - ну если хотите подъехать прям близко-близко. если ехать со стороны Протвино то на другой стороне протвы было запаркованно несколько авто вкл. легковые - так что подъезд с любой стороны прямо до объекта. вот пара фотографий (большой фотоочет планируется недели через три) http://a-mokrov.livejournal.com/

    мне Вас жаль! Вы, так мало знаете о мельнице!... но тем не менее пытаетесь еще " умничать"...что-то рассказывать людям, о чем и сами не знаете...Я, житель Юрятино,( мои предки жили ЗДЕСЬ с 1840г.г) ВОТ КТО ЗНАЕТ ВСЕ ИСТОРИЮ О МЕЛЬНИЦЕ и не только!!!

    Titovanovaya15, это вся информация? Спасибо

    Место историческое, но с маленькими детьми ехать не советую. Для них ничего интересного. Все заросло крапивой в рост человека. Дорога до самой мельницы не ахти, от Серпухова тряслись на узкой дорожке как после бомбежки минут 20. Во время дождя потребуется внедорожник чтобы проехать.

    Место интересное, но приехали поздно, уже стемнело, током не смогли все рассмотреть.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: