Кудемская УЖД Водогон - Белое Озеро

Описание

УЖД действующая, входит в десятку самых красивых железнодорожных маршрутов планеты.
Когда-то она принадлежала леспромхозу и тянулась более чем на 100 км в глухие леса. Теперь лес не возят, а пассажирский поезд представляет собой небольшой локомотив, два крытых узких вагончика с печками-буржуйками и одну-две \"обрешетки\" - так тут называют открытые деревянные платформы с двумя длинными скамейками. В хорошую погоду лучше всего ехать именно там - и смотреть по сторонам.
Поезд не спеша, со скоростью 30 км/ч, едет сначала мимо дачных поселков, а потом начинаются спокойные северные пейзажи с лесами и озерами. Полосы отчуждения практически нет, и деревья подступают так близко, что порой кажется, будто поезд едет по лесной тропе. Через полтора часа - станция Белое Озеро, поезд дальше не идет, но путь до станции Палозеро можно продолжить на мотодрезине. Их у местных жителей довольно много, несколько десятков. Кстати, от Водогона можно доехать на ней же - летом, особенно в пятницу вечером, дрезины отправляются каждые пять-десять минут: люди едут на дачи, на рыбалку и по грибы. А в воскресенье вечером и даже ночью так же, одна за одной, едут обратно.

Что еще есть рядом с эти местом

Как добраться на машине

От Северодвинска до ст. Водогон на автобусе 101 или 103 или на машине. Поезд стоит справа от переезда через полотно УЖД если ехать со стороны Северодвинска

Построить маршрут с данной точкой Навигация на точку

Примечания

Мотовоз приходит на Водогон в понедельник, среду, пятницу и субботу в 9.30. Обратно отправляется в 17.00, в субботу в 16.00. В воскресенье приходит в 16.00 отправляется в 17.00.

Отзывы

  • Оказалось, что местное население не горит желанием устраивать экскурсии на дрезинах даже за деньги, но одного человека мы все-таки нашли (кому нужно - могу подсказать контакты, пишите xmixa@mail.ru). Поездка от Белого озера до Палозера и затем назад до Водогона занимает 4 часа. На самом деле, рельсы уходят дальше за Палозеро еще примерно на 30 км, но их состояние настолько плохое, что по ним практически не ездят даже местные жители.

    Если вы хотите вернуться назад в тот же день, то не советую ехать в пятницу: в этот день все едут только в сторону Белого озера, и из-за опасности лобового столкновения в обратную сторону никто не повезет даже за вознаграждение. Возвращаться на дрезине лучше в субботу вечером. Поезд же отправляется в сторону Водогона только в воскресенье в 5 вечера.

    Добавить отзыв

    Ваше имя:

    E-mail:

    Отзыв: