Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Описание

В Коленцах имеется церковь, именуемая Благовещенской. Рязанский историк И.В.Добролюбов сообщал: «…На построение церкви с приделом Архангельским было дозволение в 1752 году по просьбе премьер-майора лейб-кампании вице-сержанта князя Григория Патрикеева сына Кильдишева и Московской первой гильдии купцов и игольной фабрики содержателей Николая и Ивана Панкратьевых детей Рюминых и железных заводов содержателя Степана Абрамова сына Абрамова, которая была освящена 23 октября 1775 года.
В 1871 году распространен был теплый придельный храм, в котором устроены два придела – в честь Архистратига Михаила и святого блаженного князя Александра Невского.
В состав прихода входят: село Коленцы – 264 двора, деревни Вельяминовка – 19 дворов, Волохово – 14 дворов и Выселки Волоховские (обе в 3-х верстах) – 13 дворов. Количество прихожан мужского пола – 943 человека, женского – 1122».
В книге Г.К.Вагнера и С.В.Чугунова «Рязанские достопамятности» внешний облик церкви описан следующим образом: «Церковь в Коленцах, отличается своим стройным ярусным силуэтом… Два ее восьмерика [восьмигранника] поставлены на довольно сложное по объему основание в виде трехлепесткового многогранника, в свою очередь двухсветного. Высокая колокольня на западном конце трапезной тоже представляет композицию «восьмерик на восьмерике». Все переходы от объема к объему в храме и в колокольне сделаны через вспученные, слегка куполообразные, кровли, придающие силуэту постройки барoчный, не прямолинейно-упрощенный, а живописный вид…».
Накануне Великой Отечественной войны церковь была закрыта и использовалась под склад для хранения зерна. В последние десятилетия заброшена и ныне за ее состоянием никто не следит, однако остов церкви полностью сохранился.(описание с сайта www.sobory.ru)
Церковь активно руинируется. Сохранились лишь фрагменты росписей. При желании можно подняться на колокольню.

Маршруты, пролегающие через эту точку

«Рязань-Тамбов»

Отзывы