Зимний Байкал

Сводка

  • Длительность - 9 дней
  • Бюджет поездки - 65000 рублей
  • Протяженность -
  • Дата публикации - 2011-03-26 08:17:36

  • Автор - Алексей Климов
  • Просмотров - 5280

Описание

Байкал – священное озеро на востоке Сибири. Одно из чудес России и жемчужина мирового природного наследия. Каждый россиянин слышал о нем, но далеко не каждый на нем побывал. Многих отталкивает значительная территориальная удаленность и относительно высокая стоимость такого отдыха.

Действительно, в силу слабого развития туристической отрасли, многие маршруты оказываются недоступны для граждан Российской Федерации. И они вынужденно изменяют культурно-познавательному отдыху на территории родной страны, с бюджетным пляжным отдыхом, на почти уже родных акваториях Египта и Турции.

Наша цель, показать, что Байкал не так далек, как кажется и при правильном планировании, отдых на нем может быть доступным любому из нас.

Что делать в марте на озере, которое скованно толстым слоем льда, спросите вы? Попробуем ответить на этот вопрос. Байкальская вода уникальна по своей чистоте и прозрачности, а байкальский лед поражает прозрачностью и своим уникальным цветом. В марте, когда все озеро скованно льдами, во многих местах открываются официальные ледовые переправы и становятся доступны многие интересные маршруты.
Один из таких маршрутов: посещение самого крупного байкальского острова – Ольхон. Без сомнения Ольхон является сердцем Байкала, на нем компактно сосредоточено множество живописных мест, иллюстрирующих уникальную природу и красоту «славного моря». C западной стороны остров омывает пролив Малое море, наиболее теплое место на Байкале.

Итак, наша цель, «столица Ольхона» - поселок Хужир. От Иркутска он расположен приблизительно в 200 км. Задача первая и главная – как добраться и перемещаться уже на месте. C этой целью был арендован автомобиль Renault Logan у компании HERTZ. Как ни покажется странным, этот автомобиль очень подходит для этой поездки. Он большой для своего класса, обладает вместительным багажником и самое главное, подвеской абсолютно не восприимчивой к колдобинам и ямам.
Дело в том, что почти половина пути проходит по убитому грейдеру, способному вытрясти остатки здоровья из любого организма, но если вы на Logan, то вам это не грозит! А так как снега на о. Ольхон обычно не много, по причине малого количества выпадающих осадков и сильных ветров, то отсутствие полного привода не станет глобальной проблемой (у компании HERTZ в парке автомобилей также представлены и полноприводные машины, но естественно дороже).

Проживание зимой на Ольхоне практически ограничено усадьбой Н.Бенчарова. На острове есть четкое разделение на «сезон» и «не сезон». Большинство баз не имеет отопления. Апартаменты в усадьбе Бенчарова, категории «люкс» (в номере есть душ и туалет) стоят 1200р./человека. Мы проживали в пятиместном номере вдвоем, естественно к нам никого не подселяли. В стоимость входит довольно плотное трех разовое питание.

Побывали во многих интереснейших местах и вообще были сами себе хозяева. Автомобиль позволил нам свободно перемещаться по льду острова и осмотреть его совершенно с другой стороны.

Считаем, что наш первый опыт с арендой автомобиля оказался крайне удачным и полезным. Мы планируем повторить его в скором времени еще в одном интереснейшем регионе.

Особенности

Ледовая переправа на остров гарантированно работает с января по март. Перемещение на автомобиле по льду, вне официальных переправ может быть опысно

http://klimovs-travels.livejournal.com/11752.html
http://klimovs-travels.livejournal.com/13113.html

Карта

Фото

© Все права на опубликованные фотографии принадлежат автору публикации.