Путешествие в Белозерск

Сводка

  • Длительность - 4 дней
  • Бюджет поездки - 10 рублей
  • Протяженность -
  • Дата публикации - 2011-04-02 17:09:21

  • Автор - Юрий Петрович Ларшин
  • Просмотров - 6410

Описание

Путешествие в Белозерск.

В июне прошлого года я ездил в отпуск в Белозерск. Из Питера на машине. Взял напрокат. Потому что свою гнать далеко и очень утомительно. Я проехал города Волхов, Тихвин, Череповец, Данилов, Белозерск. Кроме Череповца везде монастыри и памятники старины. Белое озеро - почти море - 60 км диаметром. Шире Байкала. Но глубина всего 3м. Поэтому вода хорошо прогревается. Теплее, чем в Сочи. Я там купался уже 1 июня. А в шторм волна до 3-х м. Поэтому со дна срывает все водоросли. Дно у озера абсолютно песчаное. Вода прозрачная. И на берегах нет зарослей. Песчаные пляжи. Только в одном месте - Липин Бор - к озеру примыкает лес. Но береговых зарослей все-равно нет. А рыбалка какая… За 1200 руб егерь увез меня на моторке и я ловил судака. Потом его отдал в кафе - на турбазе, где жил, и мне его приготовили в 3-х вариантах. Самый вкусный - в луковом соусе - на 1 кг судака - 2 кг порезанного лука, и все это тушится. Я тогда подумал, зачем люди едут в Сочи, а не едут вот сюда. Дешевле раза в 4. В центре города старая крепость - земляной вал, высотой 30 м. На нем был еще деревянный тоннель для прохода воинов, но сгнил. Там есть у храма памятник Белозерской дружине, которая была в передовом отряде на Куликовом поле и вся полегла. На камне высечены слова Дмитрия Донского в память о тех воинах. Белозерск мог бы поспорить с Кронштадтом. Мне кажется - это о нем, а не о Кронштадте стихи: "Пушки с пристани палят - кораблю пристать велят". Там проходил путь из варяг в греки, а озеро, где не видно другого берега, тогда воспринималось, как море. Да и откуда дуб у лукоморья в Кронштадте.
Оттуда я махнул на Онежское, потом на Ладожское озеро, хотя там уже бывал ранее. Вода там значительно холоднее, зато рыбалка какая. Почти 200 км я ехал по таежному лесу, где нет асфальта и дорога лесная. Но из-за скального грунта и обилия обточенных ледником камней на дороге не образуется колея. Поэтому я проехал на девятке. Но дорога очень красивая. Цветы, ландыши.
Из Москвы в Белозерск можно проехать следующим путем. Через Долгопрудный на Дмитров и Дубну, вдоль живописного канала им. Москвы. Везде по пути в березках шашлыки, напитки. Не доезжая Дубны, поворот на Углич, Мышкин, Рыбинск. Можно, конечно, проехать через Сергиев Посад. Но дорога (за исключением самого Сергиева Посада) там менее красивая. Далее, вдоль берега Рыбинского водохранилища, через Пошехонье на Череповец. А с Череповца рукой подать до Белозерска. В Белозерске есть гостиница. Но жить лучше на турбазе «Речной вокзал», www.domsudaka.ru, г. Белозерск, Набережная, 80, (30 мест, кафе, причал)
Стоимость проживания от 1000 руб./сутки. Администратор: (81756) 2-62-62.
Можно из Белозерска съездить в Данилов. Там красивый древний монастырь. А также в Липин Бор на ярмарку. До Онежского озера от Белозерска всего лишь 150 км. Новый асфальт, его еще на картах нет. И дорога очень красивая. Но если возвращаться назад в Москву, то можно проехать вдоль другого берега Рыбинского водохранилища, на Устюжну, Бежецк и на Тверь.

Ю.П. Ларшин.

Особенности

Автомобильный маршрут для отдыха. Можно проехать его и за 4 дня, а можно и за 12, в зависимости от того, сколько времени у туристов.

Где-то читал про Белозерск, не помню где.

Карта

Фото

© Все права на опубликованные фотографии принадлежат автору публикации.