Хоть поэт и восклицал: «Прощай, немытая Россия!», — но мыло у нас было. И варили его в Шуе. Этот город в Ивановской области с XVI по XIX век был центром мыловарения. По сей день это единственный в мире город, на гербе которого изображен брус мыла. Ивановская область известна как текстильный край, но немногие знают, что именно мыло сыграло в текстильной промышленности немаловажную роль. Кусочки мыла, зубные порошки, рукомойники, корыта, стиральные машинки, мочалки и мыльницы разных стран и эпох. Сегодня историю мыловарения в Шуе (да и во всем мире) можно узнать в Музее мыла. Частный музей, с нуля созданный местной жительницей Татьяной Кульвановской, открылся летом 2014 года. Здесь расскажут, как мылись и стирали белье в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой Англии, на Руси в XVII веке и в Советском Союзе. Один из первых экспонатов, который видят посетители музея, – емкость с речным песком. Хотя мыло известно с 6 века до нашей эры, в древности оно было настолько дорогим, что позволить себе этот гигиенический «препарат» могли только единицы. Греки и римляне мылись речным или морским песком: вот откуда появилась идея скраба. А русские крестьяне использовали растения, которые имеют в составе мыльное вещество, пенятся и отмывают грязь: мыльнянку, или «собачье мыло», солодку, бузину. В коллекции есть кусочки мыла 50-60-летней давности из капстран и стран соцлагеря. Например, советское мыло – цветочное и дегтярное. Еще один миг – и во рту появляется вкус любимого мятного зубного порошка из советского детства. Мужчины вспоминают, как в армии с помощью мыла делали стрелки на брюках. Советские модницы – как укладывали мыльным раствором кудри, когда лака для волос не было и в помине. Глаз радуют аккуратные, похожие на шоколадный пломбир, бруски классического хозяйственного мыла с содержанием жирных кислот 72%, которые не меняли свою форму уже 400 лет. Но Шую прославило не хозяйственное мыло, а царское, мягкое, молодильное. Шуйские мыльные варницы известны с незапамятных времен. В 1710 году в городе насчитывалось одиннадцать мыловарен. Это была самая значимая отрасль кустарной промышленности. Если бы в XVIII веке существовала телереклама мыла, то в ней нужно было бы снимать Екатерину Вторую. Именно она оценила качество шуйского мыла и пожаловала Шуе герб, где изображен брусок мыла. С тех пор мыло стало брендом города. За что же императрица так полюбила шуйское мыло? Дело в том, что местные мыловары использовали секретный ингредиент (какой — вы узнаете в Музее мыла), благодаря которому кожа становилась нежной. Это и оценила Екатерина. Вплоть до революции промысел в Шуе процветал. В музее расскажут, как мыло варили, сушили, разрезали и расфасовывали, как использовали мыло военно-полевые хирурги, швеи, бурильщики скважин и кораблестроители. Вы сами сможете почувствовать себя шуйским мыловаром и научитесь правильно мешать мыльную массу деревянным веслом. Мыловары жили хорошо, дело это было прибыльное. Купить мыло можно было у коробейников и в парфюмерных лавках. В музее представлены рецепты мыловарения XVIII века, старинные упаковки для мыла, весы, несессер XIX века. После революции судьба шуйских мыловаров сложилась трагически. Истории семей, судьбы которых сложились по-разному, сегодня собирают, бережно хранят и рассказывают посетителям в музее. В музее мыла представлены и образцы ткани с фирменными местными орнаментами: «шуйским огурцом» и геометрическим тиковым рисунком, который создавался с помощью треугольной линейки на колесиках (ноу-хау шуйских художников). К сожалению, эта технология не сохранилась. А еще посетителей удивляют творческие работы поэтов и художников и настоящие произведения искусства с конкурса резьбы по мылу, который проводил Музей Мыла г.Шуя. В сувенирной лавочке при музее можно приобрести мыло с запахом огруца и мяты, сирени, ландыша, яблока с корицей и множество других мыльных «деликатесов». А если у вас есть старинные вещи (любой эпохи), связанные с «мыльной» темой, в музее с радостью их примут в дар и найдут достойное место в экспозиции. Татьяна Кульвановская, директор Музея мыла: «Шестнадцать лет назад я впервые побывала в частных музеях – это были Музей Кока-колы и Музей Маргарет Митчелл в Атланте. Тогда я подумала, почему у нас в городе Шуя есть кусочек мыла на гербе, а музея мыла нет? Я начала собирать экспонаты, на это ушло 9 лет. Затем 6 лет на собственные средства строила дом для размещения экспозиции. До сих пор все в этом музее создается только моими силами. Всю неделю я работаю, поэтому на музей остаются только выходные дни. Я веду экскурсии, варю авторское сувенирное мыло, а также поддерживаю в рабочем состоянии сайт музея и странички в соцсетях. Еще очень много осталось сделать для Музея Мыла. Но нехватка наружного оформления, к счастью, никак не отражается на том настроении, с каким гости Музея мыла выходят от нас: книга отзывов пополняется благодарностями и пожеланиями процветания каждые выходные».
Комментарии